首页
> 信息公开 > 机构设置

深圳市国家税务局局况介绍

来源: 时间:2015-07-08 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

深圳市国家税务局成立于1994年9月28日。根据国家分税制改革安排部署,原深圳市税务局分设为“深圳市国家税务局”和“深圳市地方税务局”。深圳市国家税务局(以下简称“深圳市国税局”)是深圳市主管国家税收工作的职能部门,为正厅级全职能局。

一、征管范围

目前,我国开征的税种主要有增值税、营业税、企业所得税、消费税、个人所得税等18[1]。深圳市国税局主要负责以下6个税种的征管工作:

1.增值税[包括出口退(免)税工作];

2.消费税;

3.企业所得税[2]

4.证券交易印花税;

5.车辆购置税;

6.储蓄存款利息所得个人所得税;

此外,深圳市国税局还负责海洋石油企业各项税收(含营业税和个人所得税)的征管。

二、主要职责

(一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合深圳市实际情况,研究制定具体的实施办法。

(二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施深圳市国税局税收征收管理改革。

(三)根据深圳市经济发展规划,研究制定深圳市国税局税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

(四)负责深圳市中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。

(五)监督检查深圳市国税局税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应讼工作。

(六)负责规划和组织实施深圳市国税局纳税服务体系建设;制定和监督执行纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

(七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。

(八)编制、分配和下达深圳市国税局税收收入计划并组织实施;负责税收会计、统计核算工作。

(九)负责规划和组织实施深圳市国税局税收管理信息化建设;制定税收管理信息化制度;承担金税工程的推广和应用工作。

(十)负责深圳市进出口税收和国际税收管理工作。

(十一)组织开展深圳市国税局党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

(十二)垂直管理深圳市国税局机构、编制、人员和经费等工作。

(十三)承办国家税务总局和深圳市委、市政府交办的其他工作。

三、管户及税收收入情况

随着深圳商事登记制度改革和全国营业税改征增值税的全面推行,深圳市国税局纳税人规模快速增长,截至2014年底已突破100万户,并以每年将近30万户的速度增长。5年来,深圳市国税局税收收入总量、增量、增幅屡创新高,累计入库税收1.19万亿元,是上一个5年6626亿元的1.8倍,年均增长13.7%;扣除海关代征收入后的直接组织收入累计7710亿元,增长70%;办理出口退(免)税4693亿元,增长了1.5倍。



[1] 国家税务总局门户网站的介绍:“目前,我国共有增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地增值税、车辆购置税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税等18个税种,其中,16个税种由税务部门负责征收。关税和船舶吨税由海关部门征收,另外,进口货物增值税、消费税由海关部门代征。

[2] 与深圳地税存在交叉的主要是企业所得税,深圳国税征管范围包括:

①2002年之前成立的金融企业;

②2002年1月1日至2008年12月31日期间,新登记设立的纳税人;

③2009年起,新增企业所得税纳税人中以缴纳增值税为主的纳税人以及新设立的银行(信用社)、保险公司、外商投资企业和非居民企业。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: