首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

深圳特区报(2016年11月10日):坪山新区国地税联合窗口“一窗一人通办”可以办理所有国地税业务。

来源: 时间:2016-11-21 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

10月31日早晨8:30,坪山新区国税局赖团蔚、地税局廖雪玲在联合窗口,手拿着《联合办税窗口业务操作指南》,一项一项对应练习着对方的业务。

“今天是联合窗口试行‘一窗一人通办’的第一天,虽然这些业务我们都模拟操作过上百遍了,但还是想在上班前再进一步熟悉,毕竟‘一窗一人通办’在联合办税上是跨越性的一步,希望给纳税人留下一个好的印象,成为一个好的开始。” 坪山新区国税局前台业务操作人员赖团蔚由衷地说道。

据了解,经过近4年的合作,6个月前期准备,坪山新区国地税以金税三期上线为契机,开启了“合伙人”时代,彻底打通界线,融合操作。坪山新区国地税的这一举措,标志着深圳市国地税联合办税已迈向快车道,向纵深推进。

一窗一人,服务质效“加速跑”

坪山新区国地税联合窗口“一窗一人通办”可以办理所有国地税业务,纳税人只要取一个号,在一个窗口,就能完成所需要的所有涉税业务办理,大大提升了服务质效。

据了解,本次从“一窗两人联办”的模式转换为“一窗一人通办”,为联合办税大厅释放30%的人力资源,办税效率整体提速35%,实现了服务质量加速跑;纳税人在窗口办理国地税联办项目时,只需提交一份资料,切实优化了办税流程,减轻了纳税人负担。

协同共治,纳税人获得感倍增

对于许多纳税人而言,不知道去哪里办税?如何区分国税、地税业务?这是长期困惑他们的问题。坪山新区国税局办税服务厅张义佳主任在介绍联合办税窗口的主要优势时说道:推行“一窗一人通办窗口”,通过打通国地税系统操作壁垒,彻底解决了纳税人“两边问”、“多头跑”、“重复报”、“一套资料两头备”等问题,纳税人再也不用烦恼该去哪里办税了。

欧姆龙电子部件深圳有限公司的办税员谢先生表示:“日常办税中,我们公司既在国税办理非居民企业备案业务,又在地税扣缴印花税。以前,我们要拿两个号,还不敢同时取号,等完这边等那边,现在可以直接取一个号,由一个人办完全部业务,再也不用两边跑了。”

坪山新区国地税在服务上的深度融合、信息上的高度聚合,涉税资料流程上的简化整合,真正实现了协同共治,让国地税征管改革的暖风吹进了纳税人心中。

三位一体,打造联合办税“坪山样本”

打造国地税联合办税“坪山样本”主要依托深厚的合作基础,共建 “三位一体”的制度体系。据了解,坪山新区国税局、地税局在制定《联合办税合作方案》的基础上,先后制定了工作制度、工作指引、工作方案等共计20项,形成了较为完善的国地税合作制度体系,为两局统一工作规范、有序开展协作提供了制度保障。

制度化、体系化是拓展合作深度及广度的助推器,标准化、规范化、一体化的服务措施更是提高了内部人员操作的便捷度。坪山新区地税局工作人员张慧玲表示:“国税的业务更繁杂,需要记忆的点多且细,地税人员在办理国税业务时是有难度的,现在有了规范化的操作手册,为我们日常工作提供了标准,很实用。”

坪山新区国税局负责人李栋表示:“国地税征管体制改革需要勇破难题的担当精神,坚持科学规划、合作互惠,在合作可能性上不断做‘加法’,能做的抓紧做、尽快做、创造条件做,让纳税人在我们的改革中增加获得感。”

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: