首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

深圳商报(2016年11月14日):宝安国税福永分局立足税收服务经济发展

来源: 时间:2016-11-21 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在全面贯彻关于供给侧结构性改革的决策部署下,宝安区国税局福永税务分局立足税收找准推进供给侧结构性改革的切入点,在促活力、添动力、提效率上主动作为、精准发力,确保税收政策和改革红利成为供给侧结构性改革的助推器,助力宝安区产业名城、活力之区建设,服务经济社会发展大局。

提高认识 落实“两学一做”强作风

一是强化认识,精神引领优化作风。福永国税把思想建设放在首位,建立“两学一做”学习教育常态化机制,充分发挥“鹏城国税党旗红”智慧党建平台、党支部大会、党小组等平台作用,引导党员以“学”为基础,在“做”下功夫,不断强化责任担当,增强服务纳税人意识。二是以上率下,争当表率支援一线。自营改增以来,启动局长带班制、节假日值班制和科长日常值班制,领导班子带头深入一线,全天候驻守办税服务厅,及时掌握营改增、“金三”上线情况,尤其是前台工作人员“五一”“国庆”、周末等假期加班服务辖区纳税人。三是党团先行,模范作用做在实处。发挥党员先锋模范作用,及时组建党员突击队、青年党员先锋队、党员示范队、党员服务队、团员服务队,设置党员先锋模范岗,安排党员轮流示范,创先争优服务纳税人。如组织7个党小组轮流支援前台导税;联合福永地税所团支部走进福永商会、社区开展营改增培训和深入深圳机场集团主动服务辖区纳税大户。

转变职能 切实简政放权促活力

福永国税着力规范税务行政审批行为,共取消税务行政审批项目9项,转变管理方式25项,精简90项业务流程、减少156个业务环节,将办税环节由最初的399个降至243个,压缩了39.1%。

在严格落实市局关于简政放权各项举措的同时,福永国税持续提升纳税服务水平,方便纳税人便捷办税。一是设置特需人员服务专区。为老、弱、病、残、孕办税人员和营改增首次申报企业提供免排队、免叫号的绿色服务通道。二是开通简易办税窗口。通过合理调配人力资源,调整窗口设置等措施,设立简易事项窗口,为纳税人提供“免取号、免排队、即来即办、即时办结”的快速通道服务。三是推广无纸化办税服务。在简易事项窗口旁放置三台自助电脑,由工作人员指导纳税人通过无纸化服务办理“票种核定”“超限量购票”等业务。四是优化“互联网+”税收服务。指导纳税人在手机端利用市局电子税务局APP和微信服务平台办理44项业务,实现12项业务免填单功能。

推进税制改革 落实减税红利添动力

为推进营改增税制改革,释放政策红利,福永国税以服务纳税人为己任,创新服务举措。一是增设一窗通办窗口,窗口数量由原先8个增加至16个,在营改增首个申报期将服务窗口扩展至21个,并设置4个人工代开窗口,提升办税厅服务效率。二是设置服务专区。设置特许人群办税疑难处理区和营改增首次申报区,辟场地扩展直通车服务室,优化“直通车”绿色通道,引导开展双向预约服务。三是设立“零距离”“一站式”辅导区。在二楼以“分片分户包干到人”方式,按照0-X中11个纳税识别号尾号字母,安排专人负责咨询答复、申报辅导和基础资料登记管理工作。四是推进“三个丰富”优化纳税服务。主动“走出去”重点调研顺丰速运、深圳航空、成霖实业等企业;对营改增样本企业“请进来”进行座谈,解决纳税人难题;委托顺丰快递向辖区纳税人寄送《致福永国税分局纳税人的一封信》《办税指南常用二维码》等纳税服务“大礼包”,将税收资料“送上门”。五是完善税收志愿服务。携手市财税行业协会组建专业的税收志愿者辅导队伍,提供“一站式”辅导、办税秩序维护、电子税务局辅导、宣传资料派发等税收志愿服务。

在金税三期推广上线阶段,通过增设导税前置岗,缩短办税等候时间。优化窗口设置,提高前台服务效率。依托“互联网+”,提升办税体验。建立“微信+”平台,拓展服务领域。

强化国地税合作 优化服务提效率

福永国税有步骤地开展国税、地税合作事项,推进深化国税、地税征管体制改革,加强国地税“服务融合、征管融合、信息融合、经验融合”,最大限度方便纳税人“进一家门,办两家事”,促进纳税服务和征管水平有效提升。一是深化联动协作,促进服务深度融合。联合举办多场纳税人培训;深入社区、商会共同开展税法宣传;主动对接委托代征业务;及时完成福永街道住房租赁办代开增值税窗口软件安装及测试工作。二是融合改革需求,提升风控效能。厘清国地税征管职责,建立营改增纳税人登记告知合作机制,推进国地税征管数据交换;建立专门的纳税服务信息收集、交换、处置机制,联合走访企业;建立国地税税收风险联系合作制,定期交换税收风险信息,优化涉税风险联动应对和联合管理模式。三是关注重点企业,探索大企业个性化税收服务合作模式。完善大企业纳税服务机制,创新大企业个性化纳税服务方式,提供大企业税收政策确定性服务,加强征纳双方良性互动,构建合作共赢的税企关系,提升税法遵从度和纳税人满意度。

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: