首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

南方都市报(2016年12月28日):深圳国税改革一年“福利”多多
国地税征管体制改革一年,顺应“互联网+税务”发展趋势

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

                      

今年是深化国地税征管体制改革的关键之年,一年来,深圳国税局切实按照税务总局的安排部署,全力推进深化国税、地税征管体制改革工作,顺应“互联网+税务”发展趋势,坚持锐意创新,充分释放改革和政策红利,使纳税人更具获得感。

 

改革试点一年余深圳国税扎实推进

 

2015年10月13日中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过了《深化国税、地税征管体制改革方案》(下称方案)。方案是新中国成立以来,我国税收征管领域的最高层次文件。作为党中央和国务院立足当前、着眼长远作出的一项重要决策部署,深化国税、地税征管体制改革提出6大类举措,对完善国家治理体系、加快经济社会发展、推进税收现代化建设具有重要的战略意义。

 

一年来,全国税务系统将贯彻落实方案作为与组织税收收入工作同等重要的“一号落实工程、一号督查事项、一号考核任务”,蹄疾稳步,深入推进。深圳国税局是专项改革试点单位之一。深圳国税局局长范立新指出,国税局按照税务总局的安排部署,通过严格督查考核、加强统筹推进、强化宣传,扎实有序地推进各项改革工作,确保方案在深圳落地生根、开花结果。

 

国地税联合办税,办税上了“高速路”

 “以前办理税务变更特别麻烦,要在国税局、地税局之间跑好几个窗口不说,还要打印一堆资料。现在我只要到国税局一个窗口,十来分钟就办好了,真是省时又省事!”日前,深圳市顺鑫有限公司的工作人员刘建在深圳市南山区国税局前台办理公司注册类型的变更,变更不到20分钟即完成,刘建感觉办理比以前顺利许多,不由称赞道。

 

据了解,南山国税一直坚持探索建立常态化、全方位的国地税合作机制,互商互通、互融互助,今年着力“1+1”合作,深化涉税数据及大厅资源共享,形成税收宣传合力,征管资源效能和工作效率有效提升。

 

为改变纳税人办税“两头跑”的问题,深圳国税、地税深化合作。截至目前,全市国地税联合共建办税服务厅3个,共驻政务服务中心6个,联合办税窗口35个,并实现国地税12366纳税服务热线的互相转接,税务办理实现“换挡提速”。

 

据了解,深圳市坪山区国地税联合办税服务厅率先实现国地税全部业务的“一次取号,一窗办结”,纳税人只要取一个号,在一个窗口,就能完成所需要的全部涉税业务办理。全体税务办税效率提速35%。服务厅同时建立7×24小时自助办税服务区和电子税务局联合办税区,实现自助办税“标准化+一站式+一窗式+一体化”。此外,服务厅联合开展审批前移,共前移涉税审批事项154项,纳税人办理国地税业务时间下降约60%。

 

税务互联网+“新体验”,足不出户也能办税

 

推行无纸化办税是深圳国税局重点承担的改革任务之一。据了解,深圳国税局从2015年6月开始推行网上无纸化办税,实现了6类25项业务全流程网上无纸化办理,范围覆盖90%的前台受理量,至今已有71 .5万户次纳税人通过无纸化办理涉税业务。尤其是在出口退税无纸化方面,前海自贸区内全部出口企业以及全市的一类出口企业共879户已经适用出口退(免)税无纸化管理,截至目前共申报、审核出口退(免)税额1114亿元。

 

早在2014年10月,深圳国税局已向全市推出了22项“免填单”功能,包括变更登记、迁入迁出、证件遗失及补办等。此次利用试点契机,深圳国税局将一般纳税人资格审批登记、超限量购买发票申请审批、取消以税控票资格申请等10项日常办理最多的涉税业务纳入免填单范围,同时在原有实现方式基础上进一步免去签字盖章环节,优化为验证码确认。

 

10月8日,深圳国税局电子税务局(二期)正式上线。作为深圳金税三期工程的重要补充,该系统构建了一个服务所有用户、覆盖所有业务、线上线下一体化融合、前台后台全流程贯通的信息平台,为纳税人提供多元化、全天候的电子申报缴税模式。

 

深圳国税局纳税服务处处长张家华表示,“我们还陆续推出了‘互联网+微信缴税’‘互联网+有奖发票’‘互联网+预约取号’等多个‘互联网+税务’品牌,为纳税人提供优质的办税服务体验。目前,深圳国税纳税人总体网上申报率超97%,代开发票网上预录入率超95%。”

 

据了解,截至11月底,深圳国税纳税人总量超过200万人,人均管户数列全国首位。深圳国税局乘着“互联网+税务”的东风,提高纳税服务水平,有效降低纳税人办税成本,实现纳税人足不出户完成业务办理。

 

税收风险管理“新平台”

 

让企业“一处违法,处处受限”

 

据了解,深圳国地税定期共享纳税人税务登记信息等五大类数据,建立并完善外部信息交换平台,通过专业开发设计、专人升级维护,保证了数据传输渠道的通畅、安全、可靠。

 

深圳国税局征管和科技发展处副处长信永明介绍:“1-11月,我局通过税收风险管理平台共推送疑点纳税人73178户。截至11月底,共对71123户风险纳税人采取了风险全流程应对,风险应对入库税款达100余亿元,同比增长366.4%。”

 

2016年深圳国税局围绕全面营改增、深化税务行政审批制度改革、“金三”上线等热点事项,落实税务总局关于进一步加强税收风险管理的意见,建立健全全市税收风险管理机制。强化对文书办理、发票使用、申报征收等环节事项存在的风险进行分析识别,建立了全链条、多环节的监控分析体系。

互联网+税银综合服务,信用可换“真金白银”

 

2014年1月9日,深圳国税局与光大银行股份有限公司深圳分行在全国范围内率先推出首个税银综合服务项目,受到纳税人的普遍认可。在此基础上,深圳国税局联合深圳地税局与深圳银监局签署三方合作框架协议,建立三方联席会议制度,推出“互联网+银税”综合服务项目,打造税银服务升级版。

 

据了解,目前与深圳国税局签订税银合作协议的金融机构已达11家,“互联网+银税”服务的企业范围从小微企业扩展到高新技术企业、出口企业等,覆盖深圳超过90%的企业,银行为企业提供贷款授信的时间缩短到短短的几分钟。截至目前,深圳市通过税银合作共为6108户企业审批贷款共计42.47亿元,为企业发展带来实实在在的好处。

 

同时,深圳国税局与22个部门对纳税信用A级纳税人实施45项联合激励措施,培养企业自觉纳税的良好风气,让企业的纳税诚信度变为看得见摸得着的“真金白银”。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: