首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳自然人进入代开发票“微时代”

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

图1:深圳市国税局与腾讯公司合作自然人微信代开发票

“现在微信也可以代开发票,操作还如此简单,扫码的取票方式就像自助打印电影票一样方便,以后临时需要代开发票,我自己动动手指就能搞定了!”纳税人代表彭女士在取得深圳首张自然人代开增值税普通发票后对记者感慨地说。

深圳市国税局“自然人微信代开发票项目上线仪式”16日在福田区国税局召开。仪式现场,彭女士按照业务指引通过手机微信进行个人身份注册、实名认证、提交代开申请,完成缴税后,即在办税服务厅自助终端设备领取到代开的增值税普通发票,全过程耗时不到5分钟。

据记者了解,自然人微信代开发票项目是深圳市国税局与腾讯公司合作,在微信城市服务的“政务办事”中增设的一项服务于民的国税新业务。市民通过“微信钱包——城市服务”登陆,可以免关注免下载;关注“深圳国税纳税服务”公众号也一样可以办理代开发票业务,还可以查询各项税收政策,接收深圳国税局推送的税收宣传信息。针对自然人流动性较大、事后风险管控难的特征,该项目率先运用了腾讯独创的高精度、高安全性的人脸比对技术,开发了安全可靠操作简便的线上实名登记流程。

 

图2:深圳市首张自然人通过微信代开的增值税普通发票开具

深圳市国税局纳税服务处处长张家华说,“与之前自然人在办税大厅前台申请代开发票、窗口领取的办税形式相比,自然人微信代开体现更多优点:全流程线上代开,系统自动校验,生成缴税及发票信息,可以通过微信自行缴税或请他人代缴,无需等待;完全无纸化免填单,在线录入代开申请单,不需要填写纸质表单,也不需要提供任何纸质资料;自由灵活选择取票方式,纳税人可以选择EMS快递、自助终端取票或者前台打印多种渠道领取代开的发票;一气呵成缴纳国地税税款,对于生产经营性质的个人所得,系统自动计算代开发票应缴纳的增值税、个人所得税及地方税费,不用再跑地税局。我们相信,这项实用、好用的小工具一定能为市民办税带来实实在在的便利,切实减轻纳税人和办税服务厅前台的负担。”

据该局统计,自2016年10月“金税三期”系统上线以来,深圳市代开增值税发票业务量累计达376万笔,其中有15万笔属于自然人申请代开的发票。“自然人微信代开发票”服务推出后,预计将有5.2万户经常代开发票的个人受益,深圳自然人将从此进入代开发票的“微时代”。

图3:福田国税自助办税厅里,工作人员细心辅导纳税人

福田区国税局票证中心的工作人员彭佩玉介绍说,以往代开发票窗口排队申请代开发票的纳税人每10个中就有6个是自然人,推行微信代开发票后,将逐步引导纳税人转变办税习惯,改用随时随地、7*24小时的电子税务局办税。

记者现场体验了“微信活体验证”项目,只要按照页面提示念几个数字就能完成验证,原以为很复杂的实名登记只用了2分钟就完成注册。据悉,实名注册一次就可实现“一号通用”,今后还可以身份证号码或手机号码登陆电子税务局网上办税服务厅、APP办理涉税业务,也可以接受单位纳税人授权绑定为实名认证的办税人员。

深圳市国税局党组成员、副局长李伟表示:“深圳市作为设计之都、创新之城,很多从事设计、咨询、代理、开发的人都是自由职业者,接受服务的单位均需要取得合法凭证记账,因此营改增以来,自然人代开发票的需求比较突出。我局推行的自然人微信代开发票就是深圳市国税局打造税收国际化,定制‘深圳版’税收征管体制的第一步,也为推进中的‘安静工程’开了个好头。随着微信代开发票的推广,以及未来电子税务局移动端办税功能的不断完善,老百姓口袋里就像装着移动的国税电子税务局,纳税服务将渗入民生;推行纳税人实名办税,打击税收违法行为,公民守法纳税意识将潜移默化,深圳市国税局也将在助力法治社会建设中再树一帜。

下一步,深圳市国税局还将继续加大“安静工程”的推广力度,为互联网与税务领域深度融合和创新发展做出积极贡献,让纳税人享受更多“足不出户”的办税体验。 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: