首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市国税局税收大数据平台向新技术寻求生产力

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

图为深圳市国税局党组书记、局长张国钧在启动仪式上讲话

2017年6月16日,深圳市国税局大数据平台上线运行。平台依托大数据、云计算、电子地图等技术,具备数据采集、加工处理、多维展示和智能分析等功能,为税源管理、风险防控、精准服务提供了有力的工具和抓手。将有效缓解“人少户多”、“人少事多”、“人少数多”的矛盾,进一步促进征管方式变革。

深圳市国税局党组书记、局长张国钧在上线仪式上表示,税收大数据平台有高度、有深度、有亮度,是打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”的重要手段和必要支撑,充分体现了深圳国税信息化的领先水平和首创精神。

税收大数据平台包括五大板块:一是数据湖,提供数据的智能采集和集中存储;二是数据工厂,负责数据的加工清洗和溯源管理;三是应用广场,实现数据应用各系统的单点登录集成;四是数据超市,呈现多样化数据图标指标和可定制的自助式数据分析服务;五是社区门户,打造数据需求互助和成果交流分享的社区平台。

图为深圳市国税局党组成员、副局长李伟在启动仪式上讲话

深圳国税局信息中心主任李荣辉介绍:税收大数据平台建设始终贯彻“我的数据我做主”的理念,重点突破用户体验,采用最先进的开源产品和设计,实现了数据资源管理、平台架构、数据基础服务、数据功能支持、建设管理机制五方面的统一,具有“全”、“快”、“稳”、“准”、“通”、“活”六大特点。

“全”:平台数据包含了该局所有税收征管数据、第三方涉税数据和外部互联网数据。

 “快”:采用经过微信支付等大数据应用充分实践的大数据产品,实现了亿级数据的秒速查询。

“稳”:应用多台X86服务器构建云平台保障性能的稳定,采用腾讯安全技术,实现全方位审计、查询留痕、输出审批与记录。

“准”:统一数据标准和查询口径,修订上万条数据、打造数据工厂实现数据治理从采集到应用的完整体系。

“通”:实现系统全集成、单点登录,所有数据汇聚成数据湖,做到上下、内外、左右的信息互联。

“活”:实现数据指标的灵活定制、数据分析智能易用,适应动态多变的风险应对需求,发挥基层业务创新的智慧。

 通过大数据平台的构建,我们期望为全体深圳国税人提供一个“数据平民化”、“应用简单化”、“分析工具化”、“工具集成化”、“管理可视化”的税收数据治理、分析和服务平台。“让沉睡的数据说话,让税收管理更加现代化”,深圳国税局党组成员、副局长李伟表示。

此次大数据平台的上线,标准着深圳特区税收监控分析更趋智能化、纳税综合服务更趋精准化、税收征管模式更趋现代化,最大限度的提高税务人员的工作效率,对促进税收管理水平提升和纳税服务质量提高具有重要意义。

据了解,下一阶段,深圳市国税局将持续稳步推进信息化建设,全面构建税收数据综合服务体系,让全体税务干部和纳税人享受信息化带来的成果。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: