首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年06月30日):税务师与深圳大学生共话税收

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,由深圳市国税局注册税务师管理中心和深圳市注册税务师协会联合主办的“税法宣传走进深圳高校校园”系列宣讲活动,分别走进深圳大学、深圳职业技术学院,丰富多彩的内容吸引大学生积极参与。税务师与大学生面对面,围绕着“税收”“涉税服务”“职业规划”等主题,展开了一场关于青春和未来的对话。

 

税法宣传进校园:播种诚信纳税

 “什么是税收?为什么要交税?税收对普通老百姓的生活又起到了哪些作用?”深圳国税局特邀讲师张老师从一张常见的停车定额发票讲起,向大学生们讲授税法基础知识,将税收起源、税收种类、税款去向娓娓道来。

张老师从历史上的税收变革,讲到我国主要的税种,讲到营改增等税制改革;从身边一张发票开始,讲解税收在教育、医疗、国防等事业中所发挥的巨大作用,为大学生描绘了一幅中国税制的“宏观地图”,让大学生对我国税收和税法有了更为直观的印象。

深圳职业技术学院经济学院肖凌老师表示,大学生是社会主义事业的建设者和接班人,也是纳税人,还可能是未来的税务工作者。开展税法宣传进校园活动,让大学生能够多了解一些税收基础知识,在心中播下诚信纳税的种子。

 

税务师上讲台:分享从业心得

深圳税协搭建多方平台,整合行业优势资源,邀请深圳市国税局纳税服务处、深圳市地税局纳税服务局、亚太鹏盛税务师事务所等14家税务师事务所的人士组成税法宣传讲师团。讲师团的税务师从不同的角度,给大学生们献上了一堂堂别开生面的税法宣传和就业辅导课。

税务师刁英峰,以“如何计算应纳税所得额”为切入点,介绍和分析了企业财务实操中,对于同一经营活动,会计与税务不同的处理方式。刁英峰还分享了一些大学生实习的小故事。实习生到事务所实习的一项主要工作是复印账本资料,工作任务繁重而单调,戏称“影帝”“影后”。大部分实习生只就复印而复印,但是有心的少数实习生却根据复印的材料,厘清企业的主要经营活动,了解企业的淡季、旺季以及业务往来的上下游企业,掌握企业第一手数据。这些能够从繁重工作中跳出来,认真观察、思考的实习生往往就是企业或事务所需要的人才。

税务师胡绵鹏站在企业管理者的角度,分享了如何成为一名优秀税务师的心得。胡绵鹏认为,面对海量且不断更新的各种财税信息和文件,优秀税务师要学会过滤、分析、消化和应用,要阅读官方文件和官方解读,要有自己的思想,不能人云亦云。他还现场向大学生推介了税务师考试,鼓励大学生们早做职业规划,找准目标,考取税务师资格证书。

税务师李玉娥,用“时间管理”和“魔力午餐”两个关键词,分享了自己一次通过税务师考试和与公司总裁就餐而改变人生命运的故事。她26岁入职一家国有改制集团企业当会计,因一次偶然的机会与公司总裁就餐,凭着扎实的专业功底、诚恳的态度和不屈不挠的韧劲获得赏识,得到重用。经过一番拼搏,28岁晋升为财务总监,负责集团财务工作;32岁转行,投身税务师行业,成为一家税务师事务所的高级合伙人,不断实现人生价值。虽然过程较为辛苦,但是很值得,没有虚度年华。她以自己的经历勉励在校大学生,珍惜大好青春年华,学好专业知识,用专业回报社会。

税务师南方就如何实现从校园到职场的完美过渡,与大学生一起经历了一场思维头脑风暴。南方认为,大学生要想实现学生到职业人的完美过渡,必须从现在开始积累知识与经验,做好职业规划,励志勤学、刻苦磨炼,通过考取含金量高的职业资格证书,才能在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

深圳大学经济学院毛靖宇同学表示,听了几位老师的分享交流,感觉学习的方向感更强了,他下决心报考税务师考试,为毕业后就业早做准备。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: