首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

中国税务报(2017年07月05日):发票认证:“三级跳”里看变化

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

我叫胡阳,是深圳市龙华区一家会计师事务所的会计,在深圳从事税务代理记账17年了,不仅见证了深圳经济的飞速发展,也感受到了深圳市国税局纳税服务工作巨大的变化。感受特别深的要数发票认证“三级跳”。

什么是发票认证“三级跳”? 这事儿还得从十多年前说起。

记得那是2003年,当时深圳市宝安区国税局龙华分局只有一个发票认证窗口、一台认证设备,我们去做发票认证必须要在上班前赶到办税服务厅门口排队,那个场面可以用惊心动魄来形容。

当年3月的一天早晨,办税服务厅门前黑压压地挤满了纳税人,当厚厚的玻璃大门开启到一半时,纳税人便蜂拥而入,以百米冲刺般的速度赶到窗口排队。突然,只听嘭的一声,玻璃大门被挤爆了……

门被挤爆后,听说龙华分局立即采取措施:一是更换和增加认证设备;二是增加认证人员;三是将认证窗口由附厅移至办税服务厅的主厅。措施很快得到落实,有效缓解了发票认证难的问题。

没想到,到了2004年年中,随着一般纳税人的猛增,认证难的问题又出现了。每到认证期,往往一排队就是大半天。2004年下半年,深圳市国税局开始大力推广网上认证,我代理的好几家公司都安装了网上认证软件,有的还购买了扫描仪,这下好了很多。我在企业的电脑上敲敲键盘,就可以轻松通过网络认证发票,不用再到办税服务厅排队了。此为发票认证的第一跳。

推广发票网上认证虽好,但是因为安装的是服务单位的发票认证软件,需要购买设备并缴纳服务费,相当一部分纳税人还是选择来办税服务厅认证。

后来,深圳市国税局上线了办税自助终端机。我还清楚地记得第一次去自助终端机上认证发票时的情景。那是2012年春节前夕,我已买好了1月19日回老家的车票,可到了18日我手上还有七八家企业的100多份发票没有认证。

为了抢时间认证完好回家过年,我只好来到办税服务厅寻求帮助。见我手上拿着一沓进项发票,一名导税员热情地迎上来,把我带到了一排类似银行柜员机的设备跟前说:“这机器可以认证发票。”

见我一脸茫然,导税员说:“大叔,很容易的,我教你。第一步输入纳税识别号和密码;第二步选择发票认证;第三步……再打印认证结果通知,就认证完成了。”

我自己照着操作了一遍,嘿,你还别说,确实简单,速度也快,不到20分钟,我这100多份发票就认证完了。用自助终端机认证,速度快,效率高,企业不需要负担费用。此为发票认证的第二跳。

2015年,龙华分局已升格为龙华新区国税局,纳税户猛增到20余万户。我代理的企业也增加到20余家,发票认证又成了令我头痛的事:每到月底,认证终端机前总是排起长龙,每到认证高峰期也得起早贪黑地排队。

 2016年3月1日,好消息传来,国家税务总局推出了发票网上查询平台,纳税人通过该查询平台直接在网上勾选要抵扣的发票,彻底解决了发票认证的所有难题。每次认证发票,我只要在自己办公室的电脑中登录到发票网上查询平台,找到自己要抵扣的发票,几秒钟就勾选完了,足不出户就能轻松完成认证,省时省力,真是太方便了。此为发票认证的第三跳。

发票认证工作的不断改进,反映了税务机关这些年不断地努力,不断地自我完善的过程。听龙华新区国税局的税务人员说,不光是发票认证,如今很多的征管工作都有着“三级跳”,如纳税申报、发票申领等,这不仅提高了税务机关的服务质量和办事效率,而且让纳税人得到了真正的实惠。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: