首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳公安国税打击涉税违法再添利器
“警税通”情报信息平台上线

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

8月25日,深圳市公安局与深圳市国税局联合开发的“深圳警税通情报信息平台”上线运行,双方在加强打击涉税违法领域的合作再添尖端利器,提升联合办案的打击能力和效率。国家税务总局稽查局于海春副局长、深圳市公安局苏振威副局长、深圳市国家税务局陈捷副局长参加了“警税通”平台上线现场会。

深圳警税通情报信息平台通过专线连接,采用自定义数据交换协议和多层数据加密,将税务相关数据同公安的相应数据进行数据交换,实现涉税违法情报共享、案件推送、联合执法、数据专线传输等功能。一旦发现涉税违法案件线索,警税双方将按照“信息互通、优势互补、紧密配合、高效务实”的合作原则,通过点到点的执法信息资源共享,加强对于涉税企业、关键人员、重要证据和账户资金等重点环节的侦控工作,迅速查清涉案企业的基本信息,掌握货物流、发票流、资金流的情况。目前,该平台为全国公安系统和国税系统首创,具有引领的示范性作用。

据了解,近几年来,深圳市公安局和深圳市国税局密切合作,积极落实公安部、国家税务总局、海关总署、人民银行等四部门联合打击骗取出口退税和打击虚开发票违法活动的工作部署,先后联合查办了“闪电系列”“海浪系列”“铁锹系列”“海啸系列”等虚开增值税发票和骗取出口退税案件,累计抓获嫌疑犯罪分子300多人,涉案案值累计达到700亿元,重拳打击了一批专门从事虚开和骗税活动的违法犯罪分子。

在以往公安与税务联合办案过程中,对办案所需的信息数据,一般是采用人来文往的方式交换,流程繁琐,效率低下。因此,极需建立双方情报信息平台,打破信息壁垒,采用网络专线传输,实现便捷高效安全的信息数据交换,提高案件查办效率。

今年3月份,经双方多次磋商,决定联合开发“深圳警税通情报信息平台”。在系统开发建设过程中,双方始终坚持“以情报信息引领实战,以专门手段支撑实战,以机制建设服务实战”的工作思路,稳步推进。通过短短5个月时间,警税双方攻克难关,成功建成该平台,以尽快投入使用,实现“1+1大于2”的工作效果,适应新形势下打击涉税犯罪的工作需要。

按照四部门联合打击骗取出口退税和打击虚开发票违法活动的工作部署,深圳四部门还将紧密合作,积极发挥各自专业优势,通过建立信息沟通机制,形成共同打击涉税违法犯罪的合力。警税双方还将积极拓宽信息平台建设,打造一个跨部门防范和打击各类经济犯罪的综合应用平台,共同促进深圳“信用之城”建设,促进深圳建成现代化国际化创新型城市。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: