首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳国税大数据平台“金三精灵”在前海上线试运行

来源: 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

8月29日,深圳市国税局自主开发的自有版权信息系统 “金三精灵”,在前海国税局上线试运行。据了解,作为全国首个无缝嵌入金税三期税收征管系统的智能化辅助工具,“金三精灵”将在优化资源配置、提高征管效能、提高服务质效等多方面发挥作用。

 

让纳税人好办事

据深圳市国税局党组成员、副局长李伟介绍,“金三精灵”首创利用大数据技术、机器学习技术和嵌入式开发技术,提供智能提醒、审批辅助、行为分析等7大功能,是税务干部手里一把称手的扳手、办公的利器,充分体现了深圳国税信息化的首创精神和领先水平,也通过提升税务工作效能,进而提升税收征管和纳税服务质效,优化营商环境。

深圳市国税局用新理念、新技术升级改造税收管理的传统方式方法,按照“放管服”改革要求,通过前沿技术手段,充分挖掘大数据分析功能,辅助提供办税咨询、税收分析等服务,在办税流程和办税负担上做“减法”,逐步实现“工作找人”、“数据找人”、“问题找人”,最大限度地提高税务人员工作效率,为税务部门放开权责、专注服务提供有力保障,从而促进税收管理水平和纳税服务质量的提升,让纳税人到税务局跑腿的次数减少、办事的手续减少、等待的时间减少,尽享办税便利和优质环境。

 

为纳税人降风险

“金三精灵”遵循“数据平民化”理念,与税收大数据平台实现无缝集成,提供智能查询和辅助信息全呈现功能。税务人员在金三系统操作相应涉税业务时,可一键关联获取纳税人的登记、风控、申报、发票、退税等全主题信息,彻底解决税务一线人员信息掌握不清、不全、不透等问题,从而为纳税人提供更精准、更全面、更快捷的服务。

据深圳市国税局信息中心行政系统运行科科长陈春华介绍,“金三精灵”紧抓征纳双方痛点,将核心征管系统、风控平台、稽查系统等不同系统间的涉税信息进行关联,以问题为导向,实现智能化功能,如“金三精灵”可通过分析系统历史数据和审批事项等,自动实现智能阻断,有效防止前台人员误操作,为纳税人进一步降低办税风险。

 

 

让税务部门借好力

“好风凭借力,送我上青云”。“金三精灵”不但为纳税人带来诸多便利,而且在金税三期全面上线,实现统一国地税核心征管系统、统一全国税收数据标准、统一规范业务操作和执法标准的大背景下,利用嵌入式技术对软件内控内生化进行检查和监督,提升风险防控整体效能,实现对各类税务工作风险的动态监控。如“金三精灵”可实时推送风险纳税人和特殊纳税人名录到审批业务环节;可通过对审批人员的行为记录和跟踪及时发现和预防职务风险;可通过大数据分析及时预判和发现风险纳税人和问题企业,避免疑似风险纳税人走逃,避免不作为;还可提供逾期审批提醒,避免工作延误。

作为由深圳市国税局技术人员自主开发的自有版权信息系统,“金三精灵”在前海的成功上线,预示着深圳市国税局信息化建设进入了一个智能化、品牌化的全新时期,更代表着深圳市国税局在提高纳税服务质效、营造良好营商环境上又迈出了历史性的一步。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: