首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

新华网(2017年11月15日)深圳宝安国税:“优化计划”助力青年干部杨帆启航

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

    深圳市宝安区国家税务局(以下简称“宝安国税”)围绕税收中心工作,按照深圳市国税局打造人才培养“育林工程”的总体要求,积极为青年干部成长成才搭建平台、干事创业提供舞台,由宝安国税团委创新推出符合个人发展需求的“优才计划”,全力帮助新进公务员快速成长为具有国际视野、拥有创新精神、富有工作能力的青年人才。

 

    “宝安区有句著名的口号,叫做‘得宝而安’。我认为,对于宝安国税来说,这个‘宝’就是人才,特别是青年人才。他们必定是打造税收现代化体系‘深圳版’的重要力量。”深圳市国税局副局长陈捷在谈及宝安国税干部队伍建设时说道。

 

    近年来,宝安国税吸收的税务青年干部数量增长迅猛,2013-2017年,宝安国税新录用公务员共计160人,占到干部队伍总人数的44%。其中,90后青年干部占比73%,应届毕业生占比70%,非财税专业出身占比56%。这是一支学科背景丰富,个性独特鲜明,思维活跃创新的新进公务员队伍,他们带着无限的期望,怀着满腔的热血,成为了肩负“为国聚财,为民收税”重任的税务工作者。“肩上有胆子,心中有责任”,新进公务员迫切地渴望成长壮大与施展才华,但由于经验缺乏、专业差异、岗位限制等因素,在入职的前几年常常会感到迷茫疑惑与困难重重。“优才计划”的启动,恰为新进公务员提供了增强职业技能,增进学习交流的机会,帮助青年税务干部扣好职业生涯的“第一粒扣子”,在新的工作环境中快速适应、快速融入,快速成长。

 

    “‘优才计划’的宗旨是‘团聚力,树优才’,就是要通过筑梦交流会、考证互助团、青锐招募令、职场充电班、青年服务队、优才档案等6个子项目为青年干部打造一个展示才华能力、展示思想火花、展示无限创意的平台,充分激发青年活力,凝聚青年力量。”宝安国税局副局长徐磊介绍说。

 

    “我们为每名学员建立了‘优才档案’,实时跟进青年干部学习成长情况,并采用‘积分制’对学员的综合表现、考证评优等情况进行可视化的数据管理。” 宝安国税团委书记何德鎏说道:“‘优才档案’不仅实现了青年干部成长的痕迹化纪实,还能通过科学分析,为学员个人发展提供针对性建议。从人才培养和人事管理的角度来看,都具有重要意义。”截至目前,项目组已为2016、2017年115名新录用公务员建立了优才档案,实现了“一人一档案”的全覆盖式跟踪记录。

 

    “优才计划”项目组根据区局团委或区局相关项目性工作需要,以发布“青锐招募令”的形式,向全局青年干部发出人才招募需求,比如参与青年服务队、重点工作项目、撰写重点课题、举办各类活动等,吸引招募一批有能力、有想法、有激情的青年干部施展才华、展示抱负。

 

    宝安国税松岗分局综合业务科的周仁丰,便是“青锐招募令”招募的“优才计划”运维团队成员之一。“虽然是计算机专业毕业,但之前我对图片和视频处理技术只是略知皮毛。参与‘优才计划’之后,在相关项目的准备与推广的过程中,我的图片和视频制作水平大大提高,还学会了撰写活动策划。更重要的是,我的团队协作与问题处理能力都有了很大的进步。”周仁丰,是2016年新入职的公务员,“刚入职的时候,我觉得自己在较为偏远的基层分局很难参与到全局性的工作。所以我非常感谢‘优才计划’为我提供的锻炼机会,苦点累点也是值得的。”

 

    “‘优才计划’是宝安国税挖掘‘种子选手’,打磨‘可造之才’的有力举措,相信在未来我们宝安国税将会培养出更多的高素质、有担当的复合型人才。”宝安国税局长熊为表示。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: