首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

央广网(2017年11月28日):深圳罗湖国税精准服务营改增企业助推旅游消费升级

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

近年来,随着居民收入水平的不断提高,罗湖区旅游业持续发展,逐渐成为拉动区域经济增长、促进转型升级的重要抓手。据统计,罗湖区辖区内登记注册的旅游公司户数超过1300户,占全市旅游公司总户数的23.84%。为实现辖区内旅游产业长远发展,罗湖区国税局通过深入开展行业调研,通过精准辅导、放管结合等方式持续发力,为服务旅游产业、促进区域经济转型升级提供了有力支持。

营改增后,旅游业申报管理、开票要求等变化较大,部分企业因未能及时调整而面临一定的困境。深圳市龙腾捷旅信息科技股份有限公司是一家兼营旅游服务与经纪代理服务的公司,属于2016年5月1日新纳入“营改增”试点范围的纳税人。营改增初期,纳税人因不了解政策规定,对于取得的经纪代理服务收入全额开具增值税专用发票导致需多缴8295425.83元税款。罗湖区国税局依托后台数据分析监控到该事项,迅速约谈企业进行政策辅导,协助纳税人计算应纳税款、办理发票冲红等事项,化解了企业困境。

“营改增后,税收政策变化太大,我们企业对于增值税相关规定还不是很适应。罗湖区国税局的政策辅导对我们企业规范内部财务管理帮助很大,以后我们一定会加强税收政策学习,提高税务管理水平。”深圳市龙腾捷旅信息科技股份有限公司财务负责人聂先生向记者表示。

由于旅游业经营业态多样化,经营链条涉及多个环节,为帮助企业更好地适应“营改增”以后的税收政策,促进辖区旅游行业蓬勃发展,罗湖区国税局积极参与罗湖区组织的区长罗湖区旅游行业协会调研走访活动,与辖区多家旅游企业召开座谈,深入了解了旅游行业经营状况和经营诉求,充分宣传了营改增税收政策,获得了罗湖区旅游协会的一致好评。

深圳中国国际旅行社有限公司是罗湖区具有代表性的旅游公司,经营活动中有部分业务涉及境外旅游。该企业对于境外旅游部分业务是否能适用跨境应税服务免征增值税存在疑虑。罗湖区国税局积极听取企业诉求,通过深入了解企业经营状况,及时向市局相关处室请示政策适用问题,解决了该企业出境游免税相关问题,仅今年前三季度免税销售额达5000万元,每年为该企业减轻近400万元税收负担。

“罗湖区是全市旅游产业重点集中的区域,旅游产品结构多样、趋向细化。积极发挥税收在经济发展中的作用,帮助企业熟悉税收政策,助力企业又好又快发展是我们的职责所在。”郭庆表示,“我局也将持续关注旅游行业税收动态,积极做好纳税服务辅导工作,为企业创造良好的税收环境。”

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: