首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道

央广网(2017年11月29f日):深圳市福田区国税局持续优化营商环境

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

原标题:深圳市福田区国税持续优化营商环境

深圳市福田区国税局以实现办税时间最大限度缩短、办税效率最大限度提高、办税服务最大限度便利为目标,持续优化营商环境。

 

“我觉得税局越来越像银行,很多业务都能够在网上完成,开发票现在微信就能解决,我要是不方便来税局,直接选择邮寄到手,很便捷。”谈到自己的办税体验,福田区某科技有限公司的法定代表人马先生感触很深。

 

微信代开发票、无纸化办税、取消发票认证、24小时自助办税、取消非行政审批事项……福田区国税局以纳税人需求为导向,坚持简政放权,着力规范税务行政审批行为,优化办税流程,强化配套措施,大力推广文书无纸化工作和电子办税,最大限度方便企业和群众办事,使喧嚣拥挤的实体办税厅真正“安静”了下来。

 

截至6月底,网购发票成功户数21850户,总体成功率为67.99%,无纸化办理率从四月份的69.1%提升到98.8%。

 

据悉,在税收征管领域,该局运用信息化、数据化等现代化工具,进一步提升现代化税收征管能力。在风险防控领域,率先成立风控中心,探索事先防控、事中防控、事后防控“三道防线”并举,大力推进风险管理工作分类化、专业化。在标准化建设方面,共梳理申报、文书和发票34项135种常见业务的内部流转和操作流程,取消3项涉税业务及231项报送资料。落实业务转办制度,加大前后台业务合作力度,窗口与后台科室同步加强资料档案规范管理,定期归档、销毁。明确窗口过号业务的处理流程,强化首问责任制。实施窗口绩效考核,加大内部培训力度,编制新进人员常见业务实操培训手册,促进窗口业务办理速度提高。

 

为精准对接纳税人需求,提供高效便捷服务,福田区国税局还联合地税部门,对辖区世界五百强、千户集团开展系列走访活动,先后走访大企业及附属成员企业200余家,详细掌握企业税负情况及诉求8项,解决企业政策类问题20余个,根据大企业未来的发展方向为其提供“私人定制”的个性化服务方案。

 

全面推开营改增以后,福田区国税局新增15.53万户纳税人,部分纳税人由于不熟悉新税制和办税程序,办理业务往往费劲周折。福田区国税局为此组建了一支专业的导税团队,结合纳税人办税需求对导税分流进行了细化。“每天早上8:30和中午13:30提前进行第一次分流,帮助纳税人区分电子办税还是窗口办税;第二次分流帮助纳税人确认具体业务,协助纳税人到相应的电子办税区办理或者取到正确的业务办理号码;第三次分流确认纳税人是否需要辅导,不需要辅导的引导至等候区等待,需要辅导的引导至辅导台进行辅导备齐资料。”福田区国税局总会计师石琼介绍说。

 

据介绍,该局还不定期开展针对导税人员的服务规范和业务技能的培训,并通过心理疏导、责任教育等辅助课程为税务人员减压,进一步树立纳税人需求导向服务理念,提升纳税服务主动性。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: