首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳市国税局召开工作会议 部署2018年八项重点工作

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

2月1日,深圳国税召开全市国税工作会议,全面总结2017年税收工作情况,研究部署2018年税收工作任务。深圳市国税局党组书记、局长张国钧强调,全市国税系统干部职工贯彻新思想,把握新理念,加快构建深圳国税税收现代化体系。

张国钧指出,2017年,深圳国税开拓进取、奋发有为,税收收入首次突破5000亿元,全年累计减免税款超1650亿元;构建专业化管事管户模式和立体化风险管理体系,税收风险管理入库税款近90亿;深化“放管服”改革,推出优化税收营商环境“双十条”措施,实施“50行动”,打造办税服务厅“安静工程”,纳税人排队等待时间同比下降近50%,人均办税时间缩短到2-3分钟;12366热线全年接线数超100万次,成立17年来累计人工话务咨询量突破1000万次;先后查办了5起重大涉税违法案件,捣毁11个违法犯罪团伙,累计挽损24.3亿元。

张国钧表示,2018年,深圳国税将继续围绕“一个愿景、六大工程”这一总体工作思路谋划部署各项工作,牢固树立五个理念:坚持政治统领,做到对党的绝对忠诚,始终与党中央保持一致;高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳国税落地生根,结出丰硕成果;不折不扣落实好党中央国务院确定的一系列方针政策,特别是落实好各项税制改革、征管体制改革的一系列要求、结构性减税政策、“放管服”改革措施等。坚持质量治税,进一步提升税收收入质量,做精税收分析,做强税源监控,做优风险管理,做好政策落实;进一步提升征管质量,夯实征管基础,规范征管流程,强化风险防控;进一步提升纳税服务质量,大力推进智慧服务、效能服务、温情服务,打造好税收营商环境;进一步提升行政管理质量,提供更扎实、更可靠、更严密、更高效的行政保障;进一步提升干部队伍质量,让干事者干有平台,让成事者脱颖而出,让败事者永无宁日。坚持数据管税,通过完善税收大数据治理体系,全面提升对税收数据的治理能力,加强涉税信息和数据的集成应用,不断优化税收服务、满足纳税人需求、改进税收管理、实现减负增效;打造好税收大数据应用平台和立体化税源管理平台,筑牢基础税源管理,为促进转变税收征管方式、降低征纳成本、提升办税体验提供强大数据支撑、奠定坚实信息基础。坚持创新兴税,坚持问题导向、国际视野、“拿来主义”;注重理念创新、实践创新,用科学的、先进的理念指导实践,通过实践创新丰富理论;注重初始创新、借鉴创新,坚持通过有效创新解决实际问题;注重制度创新、技术创新,制度起决定性作用,技术则可能颠覆我们现有的行为;注重上层创新、群众创新,顶层设计很重要,但问题在基层,解决问题的办法也在基层,经验来自于基层。坚持活力强税,建立科学严密的引入机制、交流机制、激励机制、容错机制等,不断补充新能量,让干部流动起来,让干部激情起来,让干部的心声与国税事业的发展同频共振。

张国钧要求,新的一年,全市国税系统要按照上级的决策部署,贯彻新思想,把握新理念,加快构建税收现代化体系,在持续打造具有国际范的引领税收现代化体系的“深圳版”过程中,做好以下8项重点工作,一是依法组织税收收入。深入开展税收分析,持续强化税源监控,认真落实税收政策,确保完成收入任务;二是突出专业化管理和立体化防控,打造好风险管理的“防火墙工程”。加快推进转变税收征管方式,完善风险管理体制机制建设,建立立体化风险管理体系;三是突出效能服务与智慧服务,抓好办税服务厅的“安静工程”。深化“放管服”改革,持续开展优化税收营商环境试点,建设流程更“轻快”的办税服务厅、使用更“畅快”的电子税务局、应对更“快捷”的工作机制;四是突出集成与智能,推动信息化建设的“云工程”。启动实施信息化建设“云工程”,实现新技术向纳税生产力的快速转化;五是突出标准化与规范化建设,铸造党建工作的“堡垒工程”。进一步强化主体责任落实,以标准化促进规范化,以创新促进深度融合,以正能量促进向上向善;六是突出提高发现问题与查纠的能力,筑牢党风廉政建设的“平安工程”。以“高效、融合、协同、入心、聚力”为要求,统筹推进五大体系建设,进一步提高发现问题的能力和查纠问题的能力;七是突出政治性与专业化引领,实施人才建设的“育林工程”。进一步加强干部职工的政治素质培养,多层次提升专业素质;坚持“四轮驱动”推进领导干部、领军人才、专业骨干和青年干部培养;八是突出法治与保障功能,稳步提升税收管理和行政管理水平。进一步提升依法治税工作质效,提高各税种征管水平,推进稽查体制机制改革,加强税收执法督察工作,严格规范人员管理,做好离退休干部服务,强化财务和后勤保障。

会议还通报了深圳市国税局党组2017年度民主生活会召开情况。

会议由市局党组成员、副局长李伟主持,市局局领导,各区局、基层税务分局,各直属机构及各处室主要负责同志,市局稽查局、风险管理分局、直属分局领导班子及各科室主要负责人,部分先进单位和先进个人代表、领军人才(学员)、最美新人、最美导师、最美深税人等代表在现场参加了会议。各基层单位通过视频形式收听收看了会议情况。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: