首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

税“说”深圳经济发展新动力

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  

2018年2月1日,深圳市国税局召开全市国税工作会议,市局党组书记、局长张国钧代表市局党组作了工作报告。会议总结了深圳国税全面贯彻落实党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进“一个愿景、六大工程”建设取得的丰硕成果,并围绕加快构建税收现代化体系、持续打造具有国际范的引领税收现代化体系的“深圳版”等目标,详细部署了2018年的税收工作。

记者从会议上获悉,2017年,深圳每平方公里产出国税税收2.6亿元,居大中城市首位;受益于营改增以及国务院六项减税等政策影响,深圳企业收获减免税红包超过1650亿元。税收数据折射出了深圳经济产业迈向高端化,新动能、新经济活力迸发,产业规模优势和集聚效应凸显等特点。

产业结构加速迈向高端化

制造业是深圳经济的重中之重,2017年,深圳产业转型升级硕果累累,战略性新兴产业对经济增长贡献率不断加大,先进制造业占规模以上工业增加值比重逾7成。从税收数据上看,第二产业税收超过1000亿元,其中先进制造业税收近600亿元,计算机、通信和其他电子设备制造业支柱产业实现税收近400亿元,税收结构持续优化。

在深圳的工业重镇宝安,制造业税收规模占全市比重超过四分之一。近年来,深圳正在经历着迅速的“三产化过程”,为了持续保持实体经济竞争力,宝安首创工业用地“红、蓝线”,为产业长远发展赢得了强劲的增长空间。

宝安区国税局局长熊为介绍,税务机关持续优化税收营商环境,不断加大对重点企业的服务力度,让老工业区换发出了新活力,深圳航空、华生电机、华讯方舟、欣旺达电子等一批本土企业迅速发展成为了行业龙头。

深圳海能动力控股有限公司是一家位于深圳市龙华新区国家级高科技企业孵化器内的国家级高新技术企业,截止目前,公司拥有自主独立实验室和中试生产线以及五项发明专利和八项实用新型专利。“我们的科技研发投入占到运营总成本的七成。2017年,得益于研发费用加计扣除比例不断提高,我们研发投入比去年增加了63.24万元,成功申请了2项发明专利,形成了3项实用新型技术。”该企业的财务负责人表示。

与此同时,深圳大力培育新型服务业,以结构优化促进供给升级,实现二三产业互补互惠。以金融、航空、物流为代表的现代服务业全年实现税收超1600亿元,增长近两成。

作为深圳的支柱产业,金融业税收收入连年持续增长。随着营改增试点全面推开以及第五轮市区财政体制方案的实施,尤其是调整了货币金融服务业税收收入划分办法后,新增的金融保险业改征增值税划库收入对区级地方财政收入的贡献比例不断增加。

据深圳市国税局海洋分局局长兰平介绍,深圳金融业以不到1%的人口,创造了全市近七分之一的GDP和四分之一的税收,为深圳乃至全国的税收与经济发展做出了突出贡献。

新动能、新经济活力迸发

从“三来一补”到自主创新的深刻变革,折射出了深圳准确把握经济发展和历史机遇、不断培养新兴经济增长点的超前引领。创新驱动新动能也在税收领域得到充分体现,2017年,深圳新主体、新模式经济发展迅速,高新技术企业实现税收610多亿元,增长超两成。

我国的第一家互联网银行——微众银行,用不到一年的时间走完了传统银行的10年路程,成功开门营业并推出首款产品“微粒贷”,目前,客户超过2000万,业务量达到3000亿元。微众银行取得市场的成功开拓,也实现了税收的大幅增长。2017年,微众银行实现税收7.99亿元,同比增长逾10倍。

微众银行只是深圳新业态、新发展的一个缩影。深圳市国税局征管和科技发展处处长信永明向记者介绍:“2017年,深圳力推商事登记制度改革,无论是创业密度还是商事主体增长速度均位居全国首位。借助‘互联网+’,为生产型制造业提供服务,这种全新的新型业态,不仅破解诸多发展瓶颈,还创造出全新价值。”

为推进“三岛一区”(生物岛、生命岛、生态岛和世界级滨海生态旅游度假区)的发展战略,大鹏新区2017年先后出台了加强科技研发、促进技术创新的35条措施,吸引了包括诺贝尔奖得主马歇尔团队、美国科学院院士罗兹曼教授团队在内的26家企业及机构入驻;海洋生物产业园全年实现产值约3.7亿元,实现税收约3亿元。

据统计,2017年深圳新增登记企业超50万户,新兴产业实现税收超800亿元。得益于营商环境不断优化、政策支持力度不断提升,大疆创新、超多维、优必选等科技创新型企业遍地开花,已成为各自领域的“独角兽”。

重点企业、重点项目引领发展

优良的营商环境为企业做大做强提供土壤,深圳产业规模优势和集聚效应也逐渐凸显。据悉,2017年,深圳新增世界500强企业两家,累计达到七家,总部经济力量不断扩大。

深圳地铁集团是深圳市国有资产监督管理委员会授权经营的国有独资大型企业,自从纳入营改增“3+7”行业试点以来,税负下降近7.59亿元。其财务负责人向记者表示,为了更好地适应新税收政策,企业对内部管理进行规范和升级,不仅充分享受到政策红利,还实现了“轻装上阵”,目前企业承担着深圳17个里程达297公里的城市轨道交通项目建设。

深圳市国税局收入规划核算处处长彭琦介绍道:“2017年,深圳纳税百强企业实现税收超1200亿元,7户世界500强企业实现税收超600亿元,深圳总部企业实现税收超900亿元。深圳企业形成了良性有序的发展梯队,为深圳打造百亿级、千亿级产业集群提供了有力的支撑。”

另一方面,良好的营商环境也吸引了一批重大投资项目在深圳落地。据统计,2017年,深圳全市固定资产投资同比增长超过30%,列入广东省重点的项目54个,总投资超5000亿元。

为金砖会议提供通讯安保的全球专网通信领军企业海能达通信股份有限公司在2017年成功启动了海能达总部大厦的建设,记者了解到,这也是深圳市第三季度的产业发展类重点项目。

海能达CFO张钜说:“作为一家科技创新型企业,研发费用加计扣除、软件产品即征即退等税收优惠对我们的发展起到了关键作用,2017年,我们享受到了软件产品即征即退优惠5500万元,出口退税1.58亿元,相当于节省了我们新大楼造价的6.7%。目前,公司每年将销售收入 15% 投入研发,积极提升企业核心竞争力。”

海能达也反映了深圳发展迅猛数字经济。2017年,深圳软件和信息技术服务业税收近170亿元,科研服务税收超60亿元。华为、腾讯、中兴、大疆等11家企业享受到软件产品即征即退优惠均在亿元以上。

针对深圳重点企业的发展特点,深圳国税结合经济形势、行业特点,加强对各行业纳税人咨询和反映的税收热点、重点、难点问题的收集分析,对重点企业实施个性化管理,大力推行“非接触式”办税、无纸化办税、多语种办税等等,切实提升了重点企业的办税效率和体验。

减税政策助力深企腾飞

2017年,深圳国税不折不扣地实施各项税收优惠政策,推动政策红利充分释放,助力供给侧结构性改革。全年共落实减免税约1650亿元,营改增减税近400亿元,超过100万户纳税人享受到政策红利。

其中,以餐饮业为代表的服务业税负下降获得感十分明显。光明鸽公司是一家老牌餐饮企业,营改增后,公司税负出现了小幅增长。税务人员上门仔细了解情况后发现,该公司供货商大多都是农户,故采购食材没能取得增值税专用发票;该公司还自产自销农产品,本来可免税却开了票、缴了税。

在税务人员的帮助下,光明鸽公司一方面通过购买更新固定资产,抵扣了进项税额;另一方面,放弃自产自销的策略,全部从农户手中收购农产品,烹制更加原生态的产品。“光明乳鸽”这个老品牌焕发出了新生机。光明鸽公司总经理彭志勇对记者说,调整经营策略后,企业税负率明显下降,自2016年5月至2017年12月,获得减税红利超过310万元。

深圳市国税局货物和劳务税处处长毕立明表示:“营改增打通了多个行业之间的抵扣链条,对提升企业资金利用率、推动社会分工细化以及激发企业进行产品更新、技术改造等方面发挥了积极的作用。”

同时,税收减免还对深圳高新技术产业以及战略性新兴产业的发展形成了有力支持。深圳市宁远科技股份有限公司是国内领先的互联网医疗企业,于2015年12月在新三板挂牌上市,成为中国移动医疗第一股。

据了解,该公司销售额连年上升,享受税收减免之后,纳税额却连年下降。2017年上半年与2016年上半年相比,该公司销售额分别2874万元和2382万元,纳税额为751万元、880万元,销售额在增长21%的情况下纳税额同期减少15%。

深圳市宁远科技股份有限公司董事长罗宁政先生表示:“各项税收优惠不仅有效缓解了公司的运营压力,还促使我们推出更多的新型产品和技术,2017年加计扣除比例由50%提高到75%后,预计加计扣除额可提高到2600余万,对企业发展是个巨大利好。”

毕立明向记者透露,为加速企业技术创新、鼓励企业厚植创新优势,深圳国税全年共落实了高新技术企业所得税优惠减免160亿元,其中软件产品退税135亿元,研发费用加计扣除51亿元。

不仅如此,作为全国开放型经济模式的标杆,深圳积极响应国家号召支持“双创”,引导“双创”企业规范经营、扩大市场占有率、提升竞争力。深圳国税推动各项“双创”企业税收优惠政策落地,努力减轻“双创”企业发展负担,2017年,共落实节能环保优惠减免税超40亿元,落实小微企业减免税近30亿元。

“一带一路”服务深企出海“新征程”

统计数据显示,2017年,深圳进出口总额超2.6万亿元,连续25年位居全国第一;深圳国税全年实现出口退(免)税1300亿元,同比增长12%。大批深企以高质量的技术产品、高水平的管理服务,在跨国经营大项目、国际并购、新兴市场和新兴产业的竞争中,屡屡抢得先机,投资不断向价值链高端延伸。

随着“一带一路”战略铺开,对外开放新格局逐渐形成,以华为、中兴、比亚迪等科技创新型企业为代表的“深圳新力量”,开启了深企“出海”的新一轮征程,通过科技创新、“互联网+”等核心竞争力,在国际市场中实现了从“陪跑”向“领跑”的转变。

比亚迪是新能源产业的领头羊,为了解决当前城市化进程中出现的交通拥堵、大气污染等问题,比亚迪推出了单轨铁路系统——“云轨”,不仅清洁环保,而且造价只有地铁的1/10。比亚迪集团税务经理钱扬俊向记者介绍:“‘云轨’在研发生产中,享受各类减税超过6亿元,凭借过硬的产品和低廉的成本,目前‘云轨’已经在国内超过20个城市布局,并且计划将逐步走向海外市场。”

据了解,比亚迪的首条“云轨”线路“银川线”实现了通车。而在2018年的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上,比亚迪与柬埔寨金边市签订了“云轨”合作协议,吹响了深企新一轮出海的号角。

为了进一步打造国际化的税收现代化体系,深圳国税已连续三年搭建“一带一路”税务服务平台,帮助深企“走出去”,服务外企“走进来”,得到了企业家的充分肯定与高度评价。

“我们在软件退税、出口退税以及研发费用加计扣除等方面享受到了许多优惠,资金周转及时,不仅提高了企业生产能力,还让我们对发展更有信心!”深圳市优必选科技有限公司财务总监左雪梅感慨。据她介绍,公司从2015年8月开始进入国际市场,第一笔退税款535万元很快就到了企业手上。优必选将退税资金投入到了科技研发当中,仅一年时间,优必选的机器人研发费用投入从2015年的800万增长到2400余万,同比增长了200%。

2018年,是改革开放四十周年,也是深圳的“城市质量提升年”。张国钧表示,深圳国税将继续探索与国际接轨的服务和管理方式,努力为率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”做出新的更大贡献。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: