首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 公益广告

在古诗中,原来还藏着这些税收故事

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

草长莺飞三月天

万物复苏的春天

给人们带来希望的同时

也留下了许多脍炙人口的诗篇

古往今来

无数文人墨客对“春”情有独钟

今天

我们就趁着春日的气氛

一起来欣赏这些绝美古诗吧

 

早春呈水部张十八员外(其一)

[唐]韩愈

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

 

咏 柳

[唐]贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 

江 南 春

[唐]杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

 

是不是觉得每一首诗

都显示了春天的活力,惹人欢喜

    唐诗,是中华民族最珍贵的文化遗产之一,是中华文化宝库中的一颗明珠。从“初唐四杰”到盛唐时期的李杜、岑参、王维……唐诗里,不仅有如诗如画的四季,有恬静雅淡的田园,有豪气充溢的《塞下曲》,更有忧时伤世的《三吏》《三别》,中国古代的文学大家,用妙笔生花的诗文轻挥细毫,白描勾勒,为我们大家描绘出一幅幅耐人寻味、发人深省的社会文明篇章。

 

今天,小编就带大家一起

走进唐诗中的税收故事

了解古代社会中的税收文明

 

忆昔二首(其二)(节选) [唐] 杜甫

 

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。

稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。

九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。

齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。

宫中圣人奏云门,天下朋友皆胶漆。

百馀年间未灾变,叔孙礼乐萧何律。

   《资治通鉴》唐玄宗开元二十八年载:“是岁,天下县千五百七十三,户八百四十一万二千八百七十一,口四千八百一十四万三千六百九。”

     社会的富足,使得人们的生活呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。百姓们丰衣足食,载歌载舞,官吏们忠信廉洁,兢兢业业。究其根本,这是当时的统治者吸取了隋朝灭亡的历史教训,实行修养生息和轻徭薄赋的宽厚政策,推行“均田制”和“租庸调制”,积极发展农业生产的原因。百姓赋税比隋朝减轻了三分之一,也就促进了经济进一步的发展。

 

征秋税毕题郡南亭

[唐] 白居易

 

高城直下视,蠢蠢见巴蛮。

安可施政教,尚不通语言。

且喜赋敛毕,幸闻闾井安。

岂伊循良化,赖此丰登年。

案牍既简少,池馆亦情闲。

秋雨檐果落,夕钟林鸟远。

南亭日潇洒,偃卧恣疏顽。

     元和年间,四川忠州山高险峻、土地贫瘠,是一片偏远和荒凉的地方,自然环境十分险恶。时任四川忠州刺史的白居易,时刻牵挂着税收。为了督促下属把税粮收上来,他不顾路途颠簸,多次下乡查看收税情况。

    今年粮食丰收,当地的老百姓都按官府要求缴纳税粮,就连未经教化、不通语言的“巴蛮”人也主动上缴税粮。税粮的收缴工作就在这样高质量高效率地完成了。

    看到收税顺利,白居易步伐轻快地返程,高山远程跋涉之苦都似乎不值得一提了。此时此刻,夕阳西下,钟声荡漾,林鸟远飞,他在山坳的一个小亭子歇脚,用淡淡的笔墨,记下了这次经历。

    通过这首诗,白居易描绘了偏僻山区收税画面,表达出他渴望风调雨顺、家家有余粮,朝廷不增加法定税额之外的负担,按照人数和田地的实有数量收缴租税;老百姓依照规定及时足额缴纳应该上缴的租税,不用承担税额之外的更多辛苦,过上衣食无忧、安生平稳日子的美好心愿。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: