首页
> 税收宣传 > 税收知识 > 税收基础知识 > 服务篇

便民办税春风行动深圳版

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

2018年4月是全国第27个税收宣传月,税务总局确定活动主题为“优化税收营商环境,服务高质量经济发展”。围绕税务总局确定的主题,并结合深圳特区实际,深圳国税明确以“打造智慧税务,提升服务效能,展现新时代新税貌”为主题在全市国税系统开展税收宣传月活动,牢固树立以纳税人为中心的理念,充分发挥国地税联动合力。

同时2018年全国税务系统以“新时代•新税貌”为主题继续深入开展“便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”),努力打造税务系统优质服务品牌,不断优化税收营商环境,全面提升纳税人的获得感。深圳国税将配合两个主题进一步深入落实“放管服”改革各项措施,坚持简政放权,精准管理,优化服务质效,着力打造优化营商环境“深圳标杆”,同时合理利用各区局资源优势,形成国税整体税收宣传工作合力,打出组合拳,展现新风貌。

 

持续开展“春风行动”的意义

“春风行动”既是税务部门实施教育实践活动“扎根工程”的重要内容,也是推进税收现代化建设的重要举措。

2014年以来,全国税务系统坚持“纳税人所盼,税务人所向”,连续4年开展的“春风行动”相继推出了26类90项系列创新服务举措,全力为纳税人办税提速减负,有效提升了纳税人的满意度、遵从度和获得感。中国特色社会主义进入新时代后开启了新征程、明确了新目标,也对税收工作提出了新要求。踏上新时代新征程,高质量推进新时代税收现代化,需要继续深入开展“春风行动”,针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,强弱项、补短板、促提升、重有感,进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,推进办税便利化改革措施落地生效,带给纳税人更多的获得感,展示税务部门更优的新风貌。

 

2018年春风行动总体目标

深圳国税将分批分期推出增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性等方面等5大类24项工作内容,共计85条具体便民措施,落实春风行动,充分展示税务部门的新风貌,坚持政治统领、质量治税、数据管税、创新兴税、活力强税,突出效能服务和智慧服务,持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感。

 

三、2018年春风行动新计划

(1)增强政策确定性,在提升纳税人税法税制认同感上展示新风貌:推出让征管制度更规范、业务规范更彻底、政策解读更到位等3项7条措施;

(2)增强管理规范性,在提升纳税人依法纳税公平感上展现新风貌:推出让税收执法更标准、实名办税更全面、信用管理更有效、生产经营更诚信、涉税专业服务更先进等5项18条措施;

(3)增强系统稳定性,在提升纳税人办税渠道畅通感上展示新风貌:推出让办税系统更稳定、电子办税更智能、办税体验更优良、信息报送更简便、报表转换更自如等5项16条措施;

(4)增强办税便利性,在提升纳税人申报缴税便捷感上展示新风貌:推出让服务制度更标准、办税服务更安静、联合办税更融合、纳税申报更简便、发票办理更快捷、清单服务更明晰、集团服务更突出等7项28条措施;

(5)增强环境友好性,在提升纳税人税法遵从获得感上展示新风貌:推出让营商环境更优化、宣传咨询更智能、信用奖惩更分明、服务经济更精准等4项16条措施

 

2018年“便民办税春风行动”是税务部门贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的具体举措。李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,要不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。下一步,税务部门将进一步落实好“放管服”改革各项举措,着力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: