首页
> 税收宣传 > 税收知识 > 税收基础知识 > 服务篇

深圳市国家税务局关于发布《办税事项"最多跑一次"清单》(第一批)及《办税事项“全程网上办”清单》(第一批)的公告

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实国务院全面深化“放管服”改革的决策部署,进一步方便纳税人办理税收业务,优化税收营商环境,根据国家税务总局关于发布《办税事项“最多跑一次”清单》的公告(国家税务总局公告2018年第12号),结合深圳市实际税收工作情况,深圳市国家税务局编制了《办税事项“最多跑一次”清单(第一批)》(以下简称“最多跑一次”清单)及《办税事项“全程网上办”清单(第一批)》(以下简称“全程网上办”清单),现予以发布,并就有关问题公告如下:

一、办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《“最多跑一次”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

二、办税事项“全程网上办”,是指纳税人办理《“全程网上办”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件并满足网上办理条件的,可在电子税务局进行全程网上办理,无需前往税务机关。

三、对《“最多跑一次”清单》、《“全程网上办”清单》所列事项,纳税人可通过深圳国税网站查询相关办税指南,根据指引进行办税。

四、深圳市国家税务局将根据政策变化适时调整清单内容,并在深圳国税网站、微信公众号进行公布。

五、本公告自2018年4月1日起施行。

 

公告解读

一、公告的背景

为进一步推进“放管服”改革,持续优化深圳市税收营商环境,推进办税便利化,切实降低纳税人办税成本,深圳市国家税务局编制了《办税事项“最多跑一次”清单(第一批)》、《办税事项“全程网上办”清单(第一批)》(以下简称《清单》)。为纳税人办理涉税事项提供“最多跑一次”及“全程网上办”服务,是深圳市国家税务局落实国家税务总局深化“放管服”改革、落实“春风行动”,优化营商环境的积极举措,是对广大纳税人的一项郑重承诺。

二、公告的依据

国家税务总局印发了《关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号),编制《清单》是其中优化纳税服务的措施之一。2018年2月,国家税务总局印发了《关于发布〈办税事项“最多跑一次”清单〉的公告》(国家税务总局公告2018年第12号),要求各省税务机关在国家税务总局《清单》的基础上形成本地办税事项“最多跑一次”清单并向社会公告实施。

三、办税事项“最多跑一次”的具体内容

办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用“最多跑一次”。《清单》包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、文书类、其他类等6大类86个事项。

四、办税事项“全程网上办”的具体内容

办税事项“全程网上办”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且完全符合法定受理条件,及清单备注中所注明的条件前提下,使用深圳国税电子税务局或者微信端、手机APP端可全程网上办理,无需前往税务机关。《清单》包括6大类97个事项。

五、深圳市国家税务局将分批推出“最多跑一次”、“全程网上办”办税事项

深圳市国家税务局将持续推进优化税收营商环境各项工作,及时推出便利化办税措施,分批公布新增事项并根据政策和业务变化适时调整《清单》,在深圳市国家税务局官方网站公布。

查看《办税事项“最多跑一次”清单(第一批)》及《办税事项“全程网上办”清单(第一批)》具体内容请扫以下二维码。

 


end-->&summary=&pic=&pics=&video=&vTag=&vUid=&vEmail=&product=&price=0&brand=&tag=&category=&template=1&popcss=&apvuid=&apts=&apsign=&request_locale=zh&lang=zh" style="width:100px;" onerror="document.getElementById('ewm').style.display='none';">


分享到:
0
上一篇:
下一篇: