首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

深圳市国家税务局关于发布《办税事项“最多跑一次”清单(第一批)》及《办税事项“全程网上办”清单(第一批)》的公告解读

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、公告的背景

为进一步推进“放管服”改革,持续优化深圳市税收营商环境,推进办税便利化,切实降低纳税人办税成本,深圳市国家税务局编制了《办税事项“最多跑一次”清单(第一批)》(以下简称《“最多跑一次”清单》)、《办税事项“全程网上办”清单(第一批)》(以下简称《“全程网上办”清单》)。为纳税人办理涉税事项提供“最多跑一次”及“全程网上办”服务,是深圳市国家税务局落实国家税务总局深化“放管服”改革、落实“春风行动”,优化营商环境的积极举措,是对广大纳税人的一项郑重承诺。

二、公告的依据

国家税务总局印发了《关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号),编制《“最多跑一次”清单》《“全程网上办”清单》是其中优化纳税服务的措施之一。2018年2月,国家税务总局印发了《国家税务总局关于发布〈办税事项“最多跑一次”清单〉的公告》(国家税务总局公告2018年第12号),要求各省税务机关在国家税务总局《办税事项“最多跑一次”清单》的基础上形成本地办税事项“最多跑一次”清单并向社会公告实施。

三、办税事项“最多跑一次”的具体内容

办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《“最多跑一次”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用“最多跑一次”。《“最多跑一次”清单》包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、文书类、其他类等6大类86个事项。

四、办税事项“全程网上办”的具体内容

税事项“全程网上办”,是指纳税人办理《“全程网上办”清单》范围内事项,在资料完整且完全符合法定受理条件及清单备注中所注明的条件前提下,使用深圳国税局电子税务局或者微信端、手机APP端可全程网上办理,无需前往税务机关。《“全程网上办”清单》包括6大类97个事项。

 五、深圳市国家税务局将分批推出“最多跑一次”“全程网上办”办税事项

深圳市国家税务局将持续推进优化税收营商环境各项工作,及时推出便利化办税措施,分批公布新增事项并根据政策和业务变化适时调整《“最多跑一次”清单》《“全程网上办”清单》,在深圳市国家税务局官方网站公布。

   六、公告施行时间

   本公告自2018年4月1日起施行。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: