首页
> 税收宣传 > 税收知识 > 税收基础知识 > 专题篇

汇算清缴一点通(一)汇算须知

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

什么是汇算清缴?

企业所得税汇算清缴,是指依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算本纳税年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额,并填写企业所得税年度纳税申报表,向主管税务机关办理企业所得税年度纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。

 

1.1 汇算清缴范围

 

按查账征收和核定应税所得率征收的居民企业所得税纳税人(以下简称“纳税人”),在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应当办理企业所得税汇算清缴。

跨地区经营汇总纳税企业在深设立的二级分支机构,按照《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第57号)的规定办理企业所得税汇算清缴。

实行核定定额征收企业所得税的纳税人,不进行汇算清缴。

1.2 汇算清缴时间

纳税人自年度终了之日起五个月内向主管税务机关办理企业所得税年度申报和汇算清缴。

1.3 汇算清缴申报方式

2017年度企业所得税年度申报及汇算清缴实行网上申报方式(其中,深圳国税局提供网页在线申报方式和客户端申报方式,深圳地税局提供网页在线申报方式)。

纳税人应在规定的汇算清缴时限内,通过门户网站(深圳国税局www.szgs.gov.cn,深圳地税局www.szds.gov.cn)分别填写和报送所适用的申报表和年度财务会计报表,并结清税款。

1.4 汇算清缴报送资料

查账征收企业报送资料

 

核定应税所得率征收企业报送资料

1.5 汇算清缴前应完成的事项

1.纳税人企业所得税汇算清缴所属年度如有税收优惠、企业重组特殊性税务处理、政策性搬迁、以前年度应扣未扣支出税前扣除等涉税事项发生,应在办理企业所得税汇算清缴前办理相关事项的备案事宜。

2.非营利组织享受企业所得税免税收入优惠前应向主管税务机关申请非营利组织资格认定。

以上事项办理的详细规定见《汇算清缴一点通(二)——汇缴准备》。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: