首页
> 税收宣传 > 税收知识 > 税收基础知识 > 专题篇

汇算清缴一点通(二)——汇缴准备

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

1.1 企业所得税优惠备案

1.1.1 业务概述

企业所得税优惠事项实行备案资料留存备查的方式,即纳税人享受企业所得税优惠的,应当自行判断是否符合税收优惠政策规定的条件,并自行在申报表填报享受优惠减免,同时妥善保管留存备查资料。其中,享受软件和集成电路企业优惠事项的纳税人,按照《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)的规定,需要附送相关纸质资料的,需到税务机关备案。

1.1.2 备案方式及要求

序号

优惠事项名称

预缴期是否

享受优惠

备案方式

是否定期减免

履行备案手续要求

1

集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业定期减免企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

2

线宽小于0.25微米的集成电路生产企业减按15%税率征收企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

3

投资额超过80亿元的集成电路生产企业减按15%税率征收企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

4

线宽小于0.25微米的集成电路生产企业定期减免企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

5

投资额超过80亿元的集成电路生产企业定期减免企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

6

新办集成电路设计企业定期减免企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

7

符合条件的软件企业定期减免企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

8

国家规划布局内重点软件企业可减按10%的税率征收企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

11

国家规划布局内集成电路设计企业可减按10%的税率征收企业所得税

预缴享受,年度备案

前台受理

每年履行备案手续

前台受理:该事项只能在税务机关办税服务厅办理。

每年履行备案手续:该事项为非定期减免税优惠,应该在享受优惠期间内每年履行备案手续。

1.1.3 备案表格

《企业所得税优惠事项备案表》(A03051)

具体要求详见办税指南,扫下方二维码,查看办税指南。

 

 

1.2 资产损失税前扣除

1.2.1 业务概述

企业发生的资产损失,应按规定的程序和要求向主管税务机关申报后方能在税前扣除。未经申报的损失,不得在税前扣除。

企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。

企业应当完整保存资产损失相关资料,保证资料的真实性、合法性。

1.2.2 申报表格

《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》(A105090)

1.3企业以前年度应扣未扣支出专项申报

1.3.1 业务概述

企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。

1.3.2 办理材料

纳税人应填写《以前年度应扣未扣支出专项申报表》及相关说明及证明材料向主管税务机关申报证明。

 

1.4 非营利组织资格认定

1.4.1 业务概述

 

经省级(含省级)以上登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,凡符合规定条件的,应向其所在地省级税务主管机关提出免税资格申请;经市(地)级或县级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,凡符合规定条件的,分别向其所在地市(地)级或县级税务主管机关提出免税资格申请。

非营利组织免税资格认定每年一次,认定时间为每年12月1日至12月31日。

非营利组织免税优惠资格的有效期为五年。非营利组织应在期满前三个月内提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的,其享受免税优惠的资格到期自动失效。

非营利组织免税资格复审,按照初次申请免税优惠资格的规定办理。

 

1.4.2 认定流程

 

凡由深圳市市、区两级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,企业所得税主管税务机关为深圳市国家税务局的,到我局主管税务机关提交非营利组织免税资格申请。市国税局、市地税局会同市财政局对符合非营利组织免税资格的初审名单进行复核后,将符合免税资格的名单予以公布。

省级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织应按照省财政厅、省国税局、省地税局免税资格认定的有关规定,直接向省级税务机关申请认定。

 

1.4.3 认定资料及要求

 

1.认定附报资料

(1)《深圳市非营利组织免税资格申请表》(ZG11WS225);

(2)事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位的组织章程或宗教活动场所的管理制度;

(3)税务登记证复印件;

(4)非营利组织的登记证复印件;

(5)申请前年度的资金来源及使用情况、非营利活动的明细情况;

(6)具有资质的中介机构鉴证的申请前会计年度的财务报表和审计报告该审计报告;

(7)登记机关出具的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位申请前年度检查结论;

(8)上年度人均工资计算方法及说明材料。

(9)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利的声明;(投入人是指除各级人民政府及其部门外的法人、自然人和其他组织)。

(10)该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告的声明。

申请单位法人代表要在声明上签字,并承诺对真实性承担法律责任。

非营利组织在申请免税资格时,应提供申请免税资格起始年度的上一年度相关资料。当年度成立的非营利组织,可提供当年相关资料。

2.纳税人报送的资料应真实、准确、齐全,纳税人对报送的资料负法律责任;附报资料应加盖纳税人公章。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: