首页
> 税收宣传 > 税收知识 > 税收基础知识 > 专题篇

汇算清缴一点通(四)——汇算清缴后续事项

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

1.1汇算清缴更正申报流程

首次更正企业所得税年度申报(未在前台、电子税务局、客户端更正过),可直接在电子税务局“更正申报:居民企业所得税年度税申报(适用查账征收)”模块办理;同时,首次更正申报和再次更正申报的,也可以按以下方式办理。

1、纳税人在汇算清缴期内更正申报的,分以下情况处理:

(1)已缴纳税款的,需重新填报企业所得税年度纳税申报表,到主管税务机关办税服务厅窗口进行更正。

(2)未缴纳税款的,可到办税服务厅窗口申请删除申报,也可在电子税务局自行删除申报,删除后,可重新进行网上申报。

汇算清缴期内更正申报涉及补缴税款的,不加收滞纳金。

2、纳税人在汇算清缴期结束后进行更正申报的,需重新填报企业所得税年度纳税申报表(非网上申报),到主管税务机关办税服务厅窗口进行更正,涉及补缴税款的,应自汇算清缴期结束之日的次日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

 

1.2汇算清缴多缴税款退抵税申请流程

1、以前年度多缴税款抵减本期应纳税额流程

纳税人需要用以前年度多缴税款抵减本年度应纳税额的,应持税务登记证副本到主管税务机关办税服务厅办理;如果纳税人如对可抵缴税款金额有异议的,则需填写《退(抵)税申请表》,经税源管理科审核后,再到办税服务厅征收复核岗办理。

2、本年度汇算清缴多缴税款退税流程

纳税人本年度汇算清缴有多缴税款,填写《退(抵)税申请表》提交主管税务机关办税服务厅,主管税务机关审核后退税给纳税人。

 

具体要求详见办税指南——汇算清缴结算多缴退抵税

扫下方二维码,查看办税指南。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: