首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

改革开放再出发 政企共绘新蓝图
“深圳市千户集团税企沙龙——走进前海”在前海蛇口自贸片区举办

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

5月11日下午,深圳市千户集团税企沙龙2018年第一期活动在中国自由贸易实验区(广东)前海蛇口片区举行。活动在前海召开,既是对改革开放四十周年的纪念,也寓意了深圳税务部门在新时代展现新风采、在新征程创造新佳绩,更好地发挥税收职能作用,助力大企业发展。

本次沙龙活动由深圳国税局、深圳地税局、深圳前海管理局三方联合举办,邀请了本市 80户千户集团财务负责人、数据联络员等200多名企业代表参加。活动内容包括政策热点解读、纳税服务举措讲解、税企高层座谈,并为大企业介绍了前海的区域性定位和产业优惠政策,干货满满,实属一场“饕餮盛宴”。

据了解,千户集团是由国家税务总局确定的年度缴纳税额达到管理服务标准的企业集团,通常是国际或国内排名靠前,税收规模较大,且具有行业代表性与良好成长性的企业集团。截至目前,总部在深圳的千户集团共80户,2017年80户千户集团及其成员企业在深纳税达2471.74亿元,占深圳税收收入的40.8%,为深圳经济社会发展作出了突出贡献!

当天活动上,深圳国税局副局长唐晓明、深圳地税局副局长项清;国税、地税、前海管理局相关工作人员针对大企业关注的问题进行了专题发言。

“大企业是国民经济的支柱,权重高、影响大,是税收服务与管理的‘关键少数’。”项清在沙龙上表示,为大企业发展营造良好的税收环境是税务部门的责任和义务。过去的一年,深圳国、地税积极贯彻落实大企业税收服务与管理改革,运用大数据、信息技术、风险管理等手段,将管理与服务工作相融合,比如开展风险推送、进行内控测试、提供政策确定性服务、按季召开千户集团税企沙龙活动等个性化服务举措;同时,综合利用税务端、企业端以及第三方数据,查找涉税风险,并为大企业提供风险提示服务,突出事前防范,降低税收风险,有效提升了满意度和遵从度。

活动中,唐晓明代表深圳市国地税局发布了服务大企业的15条纳税服务措施,包括便利服务、协调服务、税法宣传、风险服务4大类,具体有高级联络员、白名单管理、便利直通车、市区工作协调机制、风险提示和风险指引等举措,切实解决大企业纳税人遇到的涉税难点、痛点问题,提高服务精准度,引导大企业完善税务风险内控体系,提高纳税遵从。下一步,深圳国地税将继续增强主动服务意识,坚持服务与管理高度融合,运用“互联网+”思维,努力创新服务方式和服务产品,推进大企业纳税服务再上新台阶。

据悉,前海的产业税收优惠政策和一流的营商环境吸收了越来越多的大企业。2015—2017年,前海税收收入实现跨越式增长,三年税收规模分别为95.3亿元、184.7亿元和275.8亿元。今年以来,前海税收继续保持强劲增长势头,1—4月实现税收收入147.5亿元,同比增长51.8%,税收增速持续领跑全市,税源密度、税收产出、税收增幅等多项税收指标领跑各自贸区、对标国际,前海已经成为最具投资和吸引力的区域。

税企沙龙过程氛围融洽,企业反响热烈,与会企业普遍认同税企沙龙这种税企互动交流的新形式,认为此次活动不仅加深了大企业对税收政策和税收工作的了解,更为大企业投资布局、经营决策提供了有价值的参考信息,帮助大企业在粤港澳大湾区建设中抢占先机,步入发展的快速路。




分享到:
0
上一篇:
下一篇: