首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

牵手红领巾 税收润童心
——深圳布吉国税办税服务厅迎来“小小税务员”

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

“哥哥,我买的文具盒要交税吗?在餐馆吃饭也要交税吗?”“现在是不是可以在网上交税,不用过来大厅了?“如果我们买东西,商家不给我们开发票怎么办呢?”近日,来自深圳市龙岗区布吉中心小学的学生走进深圳市龙岗区国税局布吉税务分局(以下简称“布吉分局”)的办税服务大厅,纷纷向税务哥哥姐姐们提出自己的疑问。

近日,布吉分局组织开展“牵手红领巾 税收润童心”主题活动,邀请布吉中心小学15名小学生来到办税服务厅,零距离接触税收活动,体验担当“小小税务员”,让依法诚信纳税的种子在孩子们心中生根发芽。

 

税收初认识:跟着哥哥姐姐学税收

孩子们在办税服务厅工作人员董林放的带领下,来到导税台、自主办税体验区和办税服务窗口,从“纳税人来办税”的角度认识办税服务厅的日常工作内容。

在导税台,孩子们了解到这里不仅为纳税人解疑答惑,同时会根据纳税人的办税需求,快速指引他们是去自助办税区还是人工窗口办理业务,从而有效分散人流,提高办税效率。来到自助办税区,孩子们被眼前的发票代开机、发票认证仪、自助清卡机和电子税务局网页端吸引。在税务人员的讲解下,孩子们很快认识到它们的“神奇”之处。在办税服务窗口前,税务人员告诉孩子们,窗口主要是为纳税人办理一些无法在自助办税区办理的业务,比如税控盘发行、领购空白发票、缴纳逾期申报的罚款、注销企业等。

 

税务新体验:小小税务员来服务

“叔叔您好,请问您需要办什么业务?”“您可以通过电子税务局申请,不用去人工窗口。”“这台机器是用来认证发票的,我演示给您看。”在了解办税服务厅的主要工作后,孩子们戴上“小小税务员”的绶带,在工作人员彭婷和刘盼的指导下,来到导税台和自助办税区当起小小“税官”,“现学现用”税务人员讲解的税收业务知识,为前来办税的纳税人解疑答惑,提供基本的指引和帮助,亲身感受和体验了一番税务工作。

“刚才我帮一位阿姨认证了一张发票,好开心!”“现在我也会使用电子税务局的一些简单操作了,而且还帮一位老爷爷解决了他的问题呢。”“有时候叔叔阿姨们提的问题好复杂,需要懂得很多才能帮他们解决,今后我也要好好学习税收知识。”小小税务员们完成一番体验后,争先恐后地对记者谈起自己的感受。

税法大家谈:依法诚信纳税从我做起

参观和体验活动结束后,孩子们来到六楼会议室,一一上台分享各自在四月中下旬举办的“我身边的税收”书画作品大赛中的参赛作品,畅谈自己的创作思路,以及对税收的认识和理解。这场比赛面向布吉中心小学三至五年级学生征集与税收有关的书法、绘画、手抄报等作品,旨在让更多的学生走进税收、认识税收、理解税法,从小在孩子们心中种下依法诚信纳税的种子。活动一共收到750多份生动形象、童真有趣的参赛作品。

“我画的是一只母鸡和一群鸡宝宝,母鸡代表税收,这些鸡宝宝代表国防、水利、消防、养老、教育、公共设施等等。如果没有税收,国家就没有足够的钱来建设我们的公共环境,保障我们的日常生活。”来自五年级五班的张梦涵一边向大家展示自己的画作,一边介绍道。

“我画的是两幅对比图。大家请看左边的图,由于偷税漏税,树妈妈缺少营养很快就枯萎了;而右边这幅图,由于每个人都依法纳税、诚信纳税,树妈妈不仅长得很茂盛,还结出了丰硕的果实。这就告诉我们只有诚信纳税,才能让我们的祖国更加强大。”来自三年级二班的陈馨霏高兴地谈起自己的创作思路。

五年级四班的谢冰涵则向大家展示了自己工整隽秀的硬笔书法,并现场朗诵这篇题为《税收在身边》的小短文:“如果没有税收,政府如何能有效地履行职能?如果没有税收,战士如何能守卫祖国边疆?如果没有税收,医院学校如何正常运行?如果没有税收,我们今天的幸福生活如何维系?有了充足的税收支撑,才有了社会经济的快速发展……”

“依法纳税是每个人的基本义务,我们应该要好好遵守。”“如果每个人都诚信纳税,我们的国家就会越来越美好,越来越强大!“税收工作很神圣,我长大以后也要当一名税务工作人员!”活动结束后,孩子们兴致勃勃地谈起这一天担当“小小税务员”的感受,纷纷表示要向身边更多的小伙伴宣传税收知识,普及税法常识,让依法诚信纳税的理念走进千家万户。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: