首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

南山区人大代表走访调研蛇口国税局

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

近日,深圳市南山区人大常委会黄立新副主任、财经工委戴玉伟主任、吴克宁副主任及企业界人大代表一行13人深入蛇口国税局开展税收工作调研。人大代表们从前台到后台直观感受新时代纳税服务和税收征管的发展变化,并就优化税收营商环境等问题与税务干部进行深入交流。

 

亲身体验 感受便利办税服务

人大代表们首先来到蛇口国税局办税服务厅,虽然正值增值税申报和企业所得税汇算清缴的高峰期,前来办税的人较多,但在导税人员和税收志愿者的引导下,办税服务厅井然有序。

近年来,蛇口国税局致力于打造办税服务厅“安静工程”,通过设立全市第一家24小时自助办税厅、推行“电子税务局”和网上申领发票、优化窗口职能简并办税流程等措施,为纳税人提供“优质且有感”的办税体验。

“虽然在蛇口工作和创业多年,但今天是第一次走进税务局。以前都是听公司会计说自助办税和网上购买发票这些便利措施,现在自己亲眼看到纳税人在线上申购发票,通过快递邮寄到公司,节约了时间成本和交通支出,确实很方便。”区人大代表、深圳市百栎港生物技术投资管理有限公司董事长高征在网上申领发票体验区感叹如今办税之便利。
  据悉,随着商事登记制度改革不断激发大众创业热情,深圳市新办企业数量增长显著。对此,蛇口国税局通过大力推行电子办税,积极拓宽自助办税途径,让信息“跑路”代替纳税人“跑腿”,成功使办税厅人流量下降六分之一,业务办理时间缩短30%,纳税人平均等候时间减少约20分钟,办税便利化举措受到纳税人的广泛认可。

 

参观展览 细数税收改革成果

在税收“放管服”改革成果展厅,人大代表们详细了解蛇口国税局在依法治税、税收征管、纳税服务以及队伍建设等方面的工作开展情况。该局积极转变征管方式,推动税收政策落实的各类举措,让纳税人真切感受到改革“红利”。

据蛇口国税局党组书记、局长陈一龙介绍,蛇口国税局现辖纳税人10.66万户,税源管理呈现出“人均管户多、总部经济多、纳税人需求多”等特点。通过积极转变征管方式,该局有效缓解了税收征管中的“人少事多”矛盾。在简政放权方面,该局实行纳税人涉税申请事项在前台集中受理、集中审批、限时办结的制度,解决了审批环节过多、标准不统一、纳税人多次跑的问题,并适度放宽1740余户A级纳税人和大企业的发票管理工作,让诚信纳税人办税一路畅通。同时,通过开展税务邮政合作项目,主动向新办企业投递税收宣传辅导资料和注册登记信息核实表格,将税法宣传与税收征管结合开展,防范虚假登记等税收违法行为。

区人大代表、深圳市美易家商务服务集团副总裁张洁主动谈起税邮合作的好处:“我们在蛇口新成立的子公司,第一时间就收到税务机关邮递上门的办税辅导资料,帮助我们了解办税途径和享受税收优惠政策。作为诚信纳税人,我们也有义务向税务机关提供真实的涉税信息和财务数据,共同营造诚信纳税的社会环境。”

 

建言献策 共谋优质营商环境

在人大代表与蛇口国税局干部座谈会上,陈一龙汇报了该局落实国务院深化增值税改革和减税新政策的工作开展情况,并表示一定会将国务院和税务总局的减税“大礼包”送到每一位纳税人手中,让企业充分享受改革“红利”。代表们也结合近年的提案议案与税务人员积极交流,积极为税收助力南山区经济社会发展建言献策。

“南山区社会经济的高速发展,离不开政府职能部门的高效管理和优质服务。去年,蛇口国税局钱志平副局长带队上门为我们协会举办专场培训,加快我们理解并掌握税收优惠政策,在我们的会员企业中收到了很好的反响。”区人大代表、深圳市医疗器械行业协会秘书长蔡翘梧为蛇口国税点赞。

为进一步优化税收营商环境,助力地方经济高质量发展,蛇口国税局通过打造“一户一策一团队”项目,主动上门为招商蛇口、华润集团等总部企业和各行业协会提供个性化纳税服务;创建“蛇口国税伴你行”等纳税服务新品牌,为南山区小微企业、创业创新型公司及时开展国务院减税新政策的辅导培训。

南山区人大常委会副主任黄立新表示,蛇口国税局长期保持与区人大、企业界代表的良好沟通,主动汲取社会各界意见建议的做法值得肯定,尤其是站在辖区经济社会发展的高度,通过对产业结构、税源变动等问题的研究,积极为南山区党政部门提供分析报告和施政建议,体现了新时代深圳国税人“国际范”的业务水平和服务群众、服务经济社会发展大局的扎实作风。希望蛇口国税局继续做好组织收入和税源分析工作,进一步优化税收营商环境,为南山区迈进世界级创新型滨海中心城区作出新贡献。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: