首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

深圳国税与深圳海关联手防范和打击进出口贸易涉税违法行为

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

6月5日,深圳国税与深圳海关联合签署了《关于深化进出口货物监管和防范打击进出口涉税违法行为的合作备忘录》,双方就进一步建立紧密的合作关系,加强进出口货物联合监管,共同防范和打击进出口贸易中的涉税违法行为,达成6个方面的合作事项。

税务和海关作为进出口货物监管和防范打击进出口贸易涉税违法行为的管理部门,有着协同共管的职责和使命。双方多年来秉承合作共管的传统,保持密切配合,通力协作打击骗取出口退税违法行为。海关联合税务部门开展“国门利剑”行动,加强出口货物价格核查和进货发票与货源地查验,严厉打击虚假贸易,从源头上防范骗税;税务部门依托海关信息,严格查验进出口货物的贸易真实性,打击以低报高、以少报多、以次充好等假报出口骗税行为。

结合近年来本地区外贸出口形势的发展变化,经双方协商,决定借助信息情报共享和大数据运用开展深入合作,达成6个方面合作事项:一是推动深圳国税、深圳公安、深圳海关和中国人民银行深圳市中心支行四部门联合打击出口骗税工作,完成好上级交办的各类任务,进一步推动进出口货物税收管理健康发展。二是建立影响出口退税违法案件的通报、反馈评估机制,定期开展有效的信息情报交换、反馈和评估工作,共同强化对进出口贸易中涉税违法行为的防范和打击。三是加强打击报关中介涉嫌从事进口走私、出口配货配票、炒单卖单的违法行为。四是积极拓展跨境货物的监管合作,联合打击跨境虚假贸易的违法活动。五是搭建“关税通”信息共享平台,海关部门提供进口增值税专用缴款书核查管理业务,税务部门提供辖区企业一般纳税人资质快速查询业务、出口退税企业基本情况、出口商品退税率及变动情况,并在此平台上开放基础信息查验,实现双方涉税违法情报共享、案件推送、数据传输等功能。六是定期组织跨部门业务交流会和专题业务培训等活动,推动完善业务研讨、案情分析和交流、案件协作、案件移送等多种协作机制。

近年来,深圳国税联合海关、公安和人民银行先后查办了“闪电系列”“海浪系列”“铁锹系列”“海啸系列”等虚开骗税案件,重拳打击了一批专门从事虚开和骗税活动的违法犯罪分子。其中,2015年联合查办的“10·15”伪报品名走私出口非合金锡骗退税案,成为全国首宗既涉及骗取出口退税又涉及走私逃避进口关税的案件,案值达2亿多元。近期合作查办的“海啸1号”共查处企业658户,涉案金额超过500亿元,抓捕64名犯罪嫌疑人。案件曝光后,获得媒体广泛关注,在社会上产生了较大反响。

深圳海关副关长兼缉私局局长许文荣指出,今年海关总署将严厉打击出口骗税和虚假违法行为列为打击走私“国门利剑2018”联合专项行动重点工作之一。深圳海关将不断推进双方合作机制的落实,与深圳国税在打击出口骗税等违法领域开展联合专项行动,推动外贸经济平稳健康发展。

深圳市国税局党组成员、副局长陈捷强调,深圳国税和深圳海关秉承多年友好合作的传统,在多方面深入合作,齐抓共管,共同维护深圳地区的进出口贸易秩序。此次合作机制的建立,有利于持续发挥海关情报优势和税务专业优势,联手防范和打击各类涉税违法犯罪活动,共同保持良好的经济税收秩序和优良的营商环境,促进我市经济持续健康发展。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: