首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税动态

为“好苗子”提供好土壤
——坪山国税助推优质企业上市

来源:深圳国税 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

“我们正在着手申请上市,税务机关帮助我们建立了以防范税务风险为导向的税务管理体系,这对我们来说是‘及时雨’,也是‘定心丸’!”

近日,坪山区国税局拟上市企业税收服务专业团队深入走访调研深圳格兰达智能装备股份有限公司,帮助企业解决筹备上市过程中遇到的涉税问题,得到了格兰达财务总监席红林的点赞。

 

选出“好苗子” 宣讲政策解难题

格兰达科技集团是一家专业从事半导体装备研发制造和精密机械装备生产的本土企业,拥有多项自主知识产权和专利,为全球数十家知名半导体公司和世界500强企业提供产品和服务。据坪山区国税局统计,像格兰达这样正在筹备上市的优质企业,坪山区共有14家。

对此,坪山区国税局组织大企业、国际税收、企业所得税收人才库成员和国地税岗位能手、专业骨干,组建了拟上市企业税收服务专业团队,为拟上市企业提供个性化政策宣传服务。

“坪山国税举办的几次拟上市公司税收政策座谈会,让我们收获颇丰!”席红林说,“企业应该就生产经营过程中遇到的涉税问题与税务机关多沟通交流,这样才能更好地防患于未然。”

 

培育“好土壤” 提示风险除隐患

据了解,坪山区国税局制定了《坪山区大企业涉税事项风险等级测评管理办法》,按事项对拟上市公司的税务内控体系及涉税风险开展360°扫描,分析企业税务内控建设可能存在的问题,并提出完善建议,帮助企业排除税收“雷区”,提高税务风险防控能力,为上市做好充分准备。

“最近,我们在对辖区一户准备上市的医药龙头企业进行日常分析时,发现该企业财务报销制度存在重大漏洞。”坪山区国税局税源管理一科副科长王浩说,通过数据分析,他们帮助企业梳理出了疑点发票线索,并指导企业及时采取补救措施,“这不仅帮助企业挽回了大额经济损失,也让企业避免因税收问题影响上市进程。”

来自金融机构、中介机构的专业人士对于企业税务处理、财务管理往往有更为独特的视角和见解。坪山区国税局邀请了一批证券公司、金融机构的财税专家参与到服务拟上市企业的工作当中。

“近年来,国内外市场竞争愈发激烈,让企业对规范经营、科学管理越来越重视。深圳作为一片创业热土,许多优质企业在申请上市的过程中会碰到许多涉税问题。我们在帮助拟上市企业处理财务问题时,也会着重提醒企业防范涉税风险。”深圳世纪证券有限责任公司收购兼并部总经理、保荐代表人、注册会计师庄严对记者说道。

 

当个“好园丁”“一企一策”助发展

运用“金三精灵”“助税通”风险管理辅助软件等,坪山区国税局全面收集整理了辖区内14家拟上市公司概况、主营业务范围、公司股权架构、主要对外投资、基础财务数据和税收数据,安排专人提供“一企一策”个性化服务。

深圳市国税局国际税收人才库成员、坪山区国税局税源管理一科副科长、注册会计师曾流民说:“我们从企业财务指标的背离发现税收风险点,及时为企业提供风险预测提醒,同时结合企业实际,将无差别服务转变为聚焦企业需求的精准服务。”

做好拟上市企业的管理和服务,要以促进企业自我遵从为出发点和落脚点。坪山区国税局有关负责人表示,要在平等、互信的基础上,引导和帮助拟上市企业建立健全涉税风险自我防控机制,充分激活企业参与管理的积极性和主动性。

 




分享到:
0
上一篇:
下一篇: