尊敬的纳税人:
       根据《财政部 国家税务总局关于对电池 涂料征收消费税的通知》(财税〔2015〕16号)和《国家税务总局关于电池 涂料消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第5号,自2015年2月1日起电池、涂料列入消费税征收范围,在生产、委托加工和进口环节征收消费税。适用税率均为4%。为电池和涂料消费税纳税人纳税申报、税款缴纳等工作顺利运行,特开设本专栏。
       电池,是一种将化学能、光能等直接转换为电能的装置,一般由电极、电解质、容器、极端,通常还有隔离层组成的基本功能单元,以及用一个或多个基本功能单元装配成的电池组。范围包括:原电池、蓄电池、燃料电池、太阳能电池和其他电池。 详见财税〔2015〕16号税目征收范围注释。
       涂料是指涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能的固态涂膜的一类液体或固体材料之总称。
       涂料由主要成膜物质、次要成膜物质等构成。按主要成膜物质涂料可分为油脂类、天然树脂类、酚醛树脂类、沥青类、醇酸树脂类、氨基树脂类、硝基类、过滤乙烯树脂类、烯类树脂类、丙烯酸酯类树脂类、聚酯树脂类、环氧树脂类、聚氨酯树脂类、元素有机类、橡胶类、纤维素类、其他成膜物类等。
       对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池(又称“氢镍蓄电池”或“镍氢蓄电池”)、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池免征消费税。
       2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。
       对施工状态下挥发性有机物(Volatile Organic Compounds,VOC)含量低于420克/升(含)的涂料免征消费税。
       为规范电池、涂料享受税收优惠政策产品的管理,生产、委托加工相关电池、涂料产品的纳税人须持有省级质量技术监督部门依法授予实验室资质认定的检测机构出具的电池、涂料产品检测报告,并按规定报送主管税务机关。
版权所有 © 2005-2013 深圳市国家税务局 备案号:粤ICP备06028206号-1
地址:深圳市福田区沙嘴路38号国税大厦 邮政编码:518048 联系电话:12366-1
建议使用1024×768分辨率 IE8以上浏览器 浏览本站